かぼちゃのはちみつごま味噌煮 ホクホクかぼちゃの定番煮物に、味噌とすりごまをプラスして「金麦」 [ブログ]
かぼちゃのはちみつごま味噌煮
ホクホクかぼちゃの定番煮物に、味噌とすりごまをプラスして「金麦」に合う濃厚な味わいに!ごまの香ばしさが味の決め手です。
材料 (2人分)
かぼちゃ
1/8個
味噌
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
水
1と1/2カップ
■ 【A】
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
1
かぼちゃはスプーンでタネとワタを除いて3cm角くらいに切り、皮の厚い部分をところどころ包丁で削ぐ。
4
白すりごまを加えて手早く全体になじませる。
コツ・ポイント
かぼちゃの皮は、厚い部分をところどころ包丁で削ぐと、味がしみ込みやすくなります。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに味わいたい『ホクホク絶品☆秋つまみ』。夏に収穫して、冬に向けて甘みを増すかぼちゃを使って、ホクホク感がたまらないおつまみを作りました。すりごまをたっぷり加えるのがポイント!味噌とはちみつでコクも増します。
https://cookpad.com/recipe/1961027