カラフル野菜のオープンオムレツ フワフワ卵にケチャップ&ソース味の具をトッピング。包んだり、ひ [ブログ]

カラフル野菜のオープンオムレツ

フワフワ卵にケチャップ&ソース味の具をトッピング。包んだり、ひっくり返したりせずに作る簡単オムレツです。おもてなしにも!

 

材料 (2人分)

4個

ブロッコリー

1/4株

ミニトマト

4個

パプリカ(黄)

1/2個

合いびき肉

100g

大さじ1

サラダ油

大さじ1/2

■ 【A】

マヨネーズ

大さじ1

ピザ用チーズ

30g

■ 【B】

トマトケチャップ

大さじ1と1/2

中濃ソース

大さじ1

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、さらに4〜6等分に切る。ミニトマトは4等分に切る。パプリカは1cm角に切る。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせ、フライパンに一気に流し入れて中火にかける。

3

まわりがややかたまってきたら、ふたをして弱火で6〜7分蒸し焼きにし、スライドして皿に移す。

4

同じフライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら【B】を加えて味をなじませる。

5

パプリカ、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、酒をまわしかけてふたをし、2分蒸し焼きにする。

6

ミニトマトを加えてさっと混ぜ、火を止め、<3>の卵にのせる。

コツ・ポイント

オムレツは直径26cmくらいのフライパンで作りました。卵液にマヨネーズを加えているので、油なしでふんわり焼きあがります。蒸し焼きにすれば、ひっくり返さなくていいのでラクチン。ブロッコリーも小さく切って、炒めながら火を通します。

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに味わいたい『おもてなしにも◎華やかおつまみ』。オムレツと具を別々に作って、食卓華やぐカラフルなオープンオムレツを作りました。赤、黄色、グリーンなど、原色の野菜を組み合わせるのがポイント。パーティにもオススメです。

 

https://cookpad.com/recipe/5250622


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