さつまいもと鶏むねのレモン塩だれ炒め [ブログ]
さつまいもと鶏むねのレモン塩だれ炒め
ホクホク甘いさつまいもとしっとり鶏むね肉に、ごま油香るレモン塩だれを絡めました。こしょうがきいてピリッとスパイシー!
材料 (2人分)
さつまいも
約250g
鶏むね肉
小1枚(約250g)
酒
大さじ1
小さじ2
サラダ油
大さじ1
水
1/3カップ
■ 【A】
大さじ1
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
大さじ1
作り方
1
さつまいもは皮をよく洗い、皮ごと5~6cm長さの棒状に切り、2~3分水にさらす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をきったさつまいもと鶏肉を入れて少し炒める。
4
水を加えてふたをして4~5分蒸し煮したら、ふたを取り強火にして汁気を飛ばし、【A】を加えて手早く炒め合わせる。
コツ・ポイント
鶏むね肉は酒と片栗粉をまぶしてコーティングしてから加熱すると、うまみを閉じ込め、パサつかずしっとり仕上がります。
このレシピの生い立ち
「金麦」といっしょに愉しみたい『ホクホク絶品☆秋つまみ』。秋の味覚さつまいもを主役に、人気の鶏むね肉を合わせました。甘いおいもに、レモンのさわやかな酸味、スパイシーなこしょうをきかせて、「金麦」がすすむ味わい。フライパンひとつでできて簡単!
https://cookpad.com/recipe/2791660
KICHIRI RELAX&DINE Esola池袋
和の風情と高級感漂う空間で
こだわりのローストビーフを堪能する和食店
池袋駅から直結のEsola池袋にある「KICHIRI RELAX&DINE」は、木を基調とした落ち着きのあるモダンな空間で、契約牧場から仕入れているローストビーフなどシェフ自慢の料理が堪能できる。季節ごとで楽しめるドリンクや素材本来の美味しさを引き立てる料理を囲んで、会社飲み会や女子会、彼との普段デートにもおすすめ。
和食・日本料理、居酒屋/KICHIRI RELAX&DINE Esola池袋の厳選ポイント
きらびやかな景色とともに楽しむ展望席
9名以上の利用で個室にもなる大人数にも対応している人気の席は、外の景色が眺められる最高のロケーションで予約必須。夜は街の明かりが増えていくロマンティックな夜景が魅力。非日常な空間で特別な記念日や気心知れた友人の誕生日を過ごせば、気分も盛り上がること間違いなし。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/5499/
2019-11-07 00:00
nice!(1)