さつまいもと鶏むねのレモン塩だれ炒め [ブログ]

さつまいもと鶏むねのレモン塩だれ炒め

ホクホク甘いさつまいもとしっとり鶏むね肉に、ごま油香るレモン塩だれを絡めました。こしょうがきいてピリッとスパイシー!

 

 

材料 (2人分)

さつまいも

約250g

鶏むね肉

小1枚(約250g)

大さじ1

片栗粉 

小さじ2

サラダ油

大さじ1

1/3カップ

■ 【A】

レモン汁 

大さじ1

小さじ1/2

粗びき黒こしょう

小さじ1/2

ごま油 

大さじ1

 

作り方

1

さつまいもは皮をよく洗い、皮ごと5~6cm長さの棒状に切り、2~3分水にさらす

2

鶏肉はひと口大そぎ切りにし、酒と片栗粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をきったさつまいもと鶏肉を入れて少し炒める。

4

水を加えてふたをして4~5分蒸し煮したら、ふたを取り強火にして汁気を飛ばし、【A】を加えて手早く炒め合わせる。

コツ・ポイント

鶏むね肉は酒と片栗粉をまぶしてコーティングしてから加熱すると、うまみを閉じ込め、パサつかずしっとり仕上がります。

このレシピの生い立ち

「金麦」といっしょに愉しみたい『ホクホク絶品☆秋つまみ』。秋の味覚さつまいもを主役に、人気の鶏むね肉を合わせました。甘いおいもに、レモンのさわやかな酸味、スパイシーなこしょうをきかせて、「金麦」がすすむ味わい。フライパンひとつでできて簡単!

 

https://cookpad.com/recipe/2791660

 

 


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和食・日本料理、居酒屋/KICHIRI RELAX&DINE Esola池袋の厳選ポイント
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