【郷土食】にらせんべい 【須坂市健康長寿発信レシピ】 郷土食として親しまれている「にらせんべい」 [ブログ]

【郷土食】にらせんべい

【須坂市健康長寿発信レシピ】
郷土食として親しまれている「にらせんべい」。

 

 

材料 (4人分)

にら

50g

小麦粉

100g

みそ

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1/2

100CC

大さじ1強

 

1

にらを2㎝位に切る。

2

小麦粉、みそ、砂糖を水で良く練り合わせ、にらを加えて混ぜる。

3

フライパンを熱し油をひき、2を薄くのばして、色よく両面を焼く。

4

焼けたら、まな板の上で5分程ねかし、食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

≪1人分の成分≫
エネルギー139kcal
たんぱく質3.1g
脂質3.9g
炭水化物22.0g
塩分0.9g

このレシピの生い立ち

小麦粉の生地を薄くのばして焼いた「せんべい」。畑や庭のまわりに生えているにらを使い、気軽に作られてきました。
「笑顔あふれる健康長寿レシピ」掲載
須坂のかあちゃんがよく作る料理の中で、野菜たっぷり使ったメニューを紹介しているレシピ集より

 

https://cookpad.com/recipe/3652799


nice!(0)  コメント(0)