✿豚肉とレンコンのつまみ揚げ✿ しっかり下味をつけた豚肉とレンコンの歯ごたえを味わってください♡ [ブログ]

✿豚肉とレンコンのつまみ揚げ✿

しっかり下味をつけた豚肉とレンコンの歯ごたえを味わってください♡
青のりの香りがたまらんよぉ~♡

 

 

 

材料 (4人分)

豚こま切れ肉

約250g

レンコン

約150g

★酒

大さじ1

★しょうゆ

大さじ1

★みりん

大さじ1

たまご

1こ

冷水

150cc

小さじ1/2

☆小麦粉

大さじ6

☆片栗粉

大さじ6

☆青のり

大さじ2

揚げ油

適量

レモン汁

お好みで

1

豚肉は大きければ小さく切り★を揉み込み下味をつける。レンコンは3㍉くらいのいちょう切りにし酢水さらしてから水気をきる。

2

ボールに卵をとき、冷水と塩を混ぜる。☆も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豚肉とレンコンを加えて衣と絡める。

3

フライパンにサラダ油を入れ中温に熱し、2を手で一口サイズくらいにつまみんで落とし入れ、3~4分こんがり揚げる。

4

そのままでも美味しぃけど、レモン汁をかけて食べるのもお勧めです。

コツ・ポイント

揚げる時は、あまり高いところから入れず、低いところから静かに入れてくださいね。 
衣が柔らかすぎるようでしたら、粉を足しながら調節してください。
材料の塩の分量が欠けてたので 小さじ/2→小さじ1/2に訂正しました。スミマセンでした

このレシピの生い立ち

レンコンの天ぷらが好きなので^^

 

https://cookpad.com/recipe/902979

 


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アンリ・シャルパンティエ「和栗のモンブラン」~デパ地下スイーツ連載~

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秋の味覚の代表格・栗。スイーツショップにも、甘いモンブランや栗きんとんなどの和菓子といった、ほっこり甘い栗スイーツがお目見えしている。焼き菓子やケーキなどでおなじみの洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」日本橋高島屋店からは、京都府丹波地方の和栗を使った「和栗のモンブラン」をご紹介。こだわり栗のモンブランをぜひ味わって。

ほくほく甘い京都府丹波の和栗が主役のモンブラン

アンリ・シャルパンティエ「和栗のモンブラン」
価格/756円
販売期間/終了日未定

日本橋高島屋 和洋菓子担当バイヤーさんのコメント
実が大きくてコク深い、しっかりとした味わいの京都府丹波地方の和栗を使用しています。和栗はイタリア産の栗に比べて甘みが少なく、栗本来の味わいとほくほく感を楽しめるのが魅力。モンブランの王道であるメレンゲ、クリーム、モンブランクリームの3つで構成した逸品は、モンブランクリーム部分の60%以上が栗でできていて、さらに栗の味わいを引き立たせるためにバターや粉糖などを合わせて風味豊かなクリームに仕上げました。サクサクとしたメレンゲの食感もあわせてお楽しみください。

アンリ・シャルパンティエ/日本橋高島屋
電話番号
0332114111
住所 東京都中央区日本橋2-4-1
営業時間 10:30~19:30
交通アクセス 東京メトロ銀座線・東西線「日本橋駅」B2出口直結、都営浅草線「日本橋駅」より徒歩4分、JR「東京駅」八重洲北口より徒歩5分
ホームページ 日本橋高島屋 公式HP

https://www.ozmall.co.jp/nihonbashi/article/15469/
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