【郷土食】にらせんべい 【須坂市健康長寿発信レシピ】 郷土食として親しまれている「にらせんべい」 [ブログ]

【郷土食】にらせんべい

【須坂市健康長寿発信レシピ】
郷土食として親しまれている「にらせんべい」。

 

 

材料 (4人分)

にら

50g

小麦粉

100g

みそ

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1/2

100CC

大さじ1強

 

1

にらを2㎝位に切る。

2

小麦粉、みそ、砂糖を水で良く練り合わせ、にらを加えて混ぜる。

3

フライパンを熱し油をひき、2を薄くのばして、色よく両面を焼く。

4

焼けたら、まな板の上で5分程ねかし、食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

≪1人分の成分≫
エネルギー139kcal
たんぱく質3.1g
脂質3.9g
炭水化物22.0g
塩分0.9g

このレシピの生い立ち

小麦粉の生地を薄くのばして焼いた「せんべい」。畑や庭のまわりに生えているにらを使い、気軽に作られてきました。
「笑顔あふれる健康長寿レシピ」掲載
須坂のかあちゃんがよく作る料理の中で、野菜たっぷり使ったメニューを紹介しているレシピ集より

 

https://cookpad.com/recipe/3652799


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【2018年最新】モンブランから和菓子まで。栗のデザート~デパ地下スイーツ連載~

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季節のデザートを毎月特集するデパ地下スイーツ連載。第4弾となる9月は、秋の訪れを感じられる栗のスイーツをおすすめします。定番のモンブランはもちろん、栗羊羹や大人の創作和洋菓子まで、趣向を凝らしたマロンスイーツがずらり。また、百貨店や商業施設の限定デザートもお見逃しなく! 栗の甘みを存分に生かした1品で、秋らしいスイーツ時間を。

秋の味覚の代表格・栗。スイーツショップにも、甘いモンブランや栗きんとんなどの和菓子といった、ほっこり甘い栗スイーツがお目見えしている。パリの古都・フォンテーヌブローに本店を構えるスイーツブティック「フレデリック・カッセル」銀座三越店からは「モンブラン・ジュール」をご紹介。栗とカシスを合わせたモンブランで素敵なカフェタイムを過ごして。

栗の甘みとカシスの酸味が相性抜群!フランスの定番菓子
フレデリック・カッセル「モンブラン・ジュール」
価格/864円
販売期間/~2018/11/30(金)
※銀座三越限定

銀座三越 広報さんのコメント
フランスでは定番の栗とカシスを合わせたモンブラン。こっくりとした栗の甘みにシャンティクリームとメレンゲ、カシスが重なる味わいは抜群です。

フレデリック・カッセル/銀座三越
電話番号
0335621111
(大代表)
住所 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
営業時間 10:30~20:00
交通アクセス 東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座駅」A7・A8出口よりすぐ、東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」9番出口より徒歩5分、JR「有楽町駅」より徒歩9分

https://www.ozmall.co.jp/ginza/ginza-mitsukoshi/article/15458/
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