HM♥韓国で流行 “チーズハットグ” ホットケーキミックス(HM)でつくる、チーズハットグ♥サク [ブログ]
HM♥韓国で流行 “チーズハットグ”
ホットケーキミックス(HM)でつくる、チーズハットグ♥サクサクな衣に、とろーんと伸びるチーズ(//∇//)美味しすぎる!
材料 (2人分(8本))
200g
水
80ml
スライスチーズ
4枚
ピザ用チーズ
お好みの量(40g程度)
50g
水
適量
■ 【トッピング】
ケチャップ
お好みの量
砂糖
お好みの量
■ 【その他】
適量
割り箸
2膳
1
ホットケーキミックス(200g)に水(80ml)加えて、捏ねる。
2
8等分にして丸める
3
丸めた生地を10cm大に伸ばす。(麺棒を使うも◯、手で広げるも◯)
4
割り箸を半分に切り、割り箸1膳で4ピックつくる。(✳真ん中にキッチンばさみで線をつけて、パキッと割ると簡単)
5
スライスチーズ1枚を半分に切る。(4枚とも)
6
1/2にカットしたスライスチーズを、割り箸ピックに巻き付けていく。(8本すべてに巻く)
7
生地の中央に、チーズを巻き付けたピックをおく
8
ピザ用チーズ(とろける)をお好みの量のせる。(✳生地に包めるだけ ✳たっぷりの方が、よりとろーっとします)
9
閉じ口をしっかりつまんで閉じておく。(✳ガタガタに見えてもパン粉をつけるから大丈夫!)
10
コップに水を入れ(適量)、器にパン粉(50g程度)を準備する。
11
生地をサッと水にくぐらせ、まんべんなくパン粉をつける。
12
13
フライパンに高さ1cm程度の油を注ぎ、揚げ焼きにする。
14
焦げない程度に、菜箸でコロコロ転がし焼く。
15
キッチンペーパーで余分な油をきる。
16
器に盛り付けて、トッピングをする。
17
ケチャップで顔を書いたり…(*´∇`*)
18
砂糖を振りかけたり…完成!
19
(差し入れにもどうぞ♥)
20
(ほら、とろーっと伸びて美味しそう♥)
コツ・ポイント
チーズは多めのが、とろーっとたくさん伸びてくれます♥…が、飛び出してしまわないように、生地に包めるだけにしてね!
このレシピの生い立ち
JKJDに、“韓国で流行っとるチーズハットグ知っとる?”…“食べたいでつくってー♥”
https://cookpad.com/recipe/5177886
タルト ドゥ セゾン アンテノール「和栗のモンブランタルト」~デパ地下スイーツ連載~
秋の味覚の代表格・栗。スイーツショップにも、甘いモンブランや栗きんとんなどの和菓子といった、ほっこり甘い栗スイーツがお目見えしている。日本橋三越本店にある神戸生まれの洋菓子店「タルト ドゥ セゾン アンテノール」からは「和栗のモンブランタルト」をご紹介。渋栗マロンや黒豆など素材にこだわったスイーツをお供に、充実した秋のひとときを過ごして。
栗から黒豆まで秋の味覚がたっぷり詰まったタルトケーキ
タルト ドゥ セゾン アンテノール「和栗のモンブランタルト」
価格/864円
販売期間/~2018/11/30(金)
日本橋三越本店 広報さんのコメント
香ばしいアーモンドタルトに、刻んだ栗の甘露煮とクリーム、スポンジを重ね、高千穂ひのかげ栗の風味豊かなクリームを絞りました。上には栗の甘露煮、渋栗マロン、黒豆を乗せた秋の味覚満載のタルトです。
タルト ドゥ セゾン アンテノール/日本橋三越本店
電話番号
0332413311
住所 東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館B1F
営業時間 10:00~19:30
交通アクセス 東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」より徒歩1分、東京メトロ東西線「日本橋駅」C1出口より徒歩5分、都営浅草線「日本橋駅」より徒歩5分、JR「新日本橋駅」より徒歩7分、JR「東京駅」日本橋口より徒歩10分
ホームページ 日本橋三越本店 公式HP
https://www.ozmall.co.jp/nihonbashi/mitsukoshi/article/15470/