さつま芋簡単おやつ☆カリカリ飴がけ大学芋 スーパーにあるカリカリの大学芋! 実は、意外と簡単にで [ブログ]
さつま芋簡単おやつ☆カリカリ飴がけ大学芋
スーパーにあるカリカリの大学芋!
実は、意外と簡単にできちゃうんです♡
人気検索トップ10入り♡ありがとうございます!
材料
さつまいも
200g
サラダ油
大さじ2〜3
砂糖
大さじ2
1
さつまいもを太めの短冊切りにする。
厚みがあった方が中のホクホクが美味しいよ~
2
ボウルに水を入れて、5分~10分くらいアク抜きをする。
3
水気をよく取り、フライパンで焼く。
油を敷く→芋を並べる→蓋をして弱中火
片面10分、返して10分
4
竹串がスッと入るようになったら蓋を取り、強火で表面に焼き色をつける。
油はフライパンに入れたままで。
5
ボウルに氷水、クッキングシートを用意する。
(後で使います!)
6
フライパンに砂糖を入れて、木べらで混ぜる。
8
木べらでは混ぜず、フライパンを時々ゆすりながら砂糖を溶かす。
だんだん茶色くなってきます!
9
砂糖が完全に溶けて、茶色くなったら火を止める!
すぐにカラメルみたいに濃い茶色になっちゃうからここだけはよく見てね!
10
さつまいもを入れて、一気に絡める。
11
1つずつ氷水にくぐらせて、クッキングシートに並べる。
※溶けた飴が冷めて、他の芋とくっつかなくなります!
12
完成!
13
※氷水にくぐらせてる間にフライパンの芋がつながってしまったら、再度火を着けて温めたら大丈夫
14
※油と砂糖は完全に分離します!
残った油は別の料理でちゃんと使えますよ~
コツ・ポイント
油と砂糖を混ぜるのは火を着ける前。
油が入るのは、水を混ぜない純度の高い飴にしたいから。
あとは砂糖が溶けるタイミングだけよく見てれば大丈夫!
茶色く色づいてきたら一気に溶けます。
心配な時は極弱火でやってみてね~
このレシピの生い立ち
スーパーのお総菜コーナーにあるカリカリの大学芋が大好きで。
https://cookpad.com/recipe/4800969
KITAYA 六人衆「栗蒸し羊羹」~デパ地下スイーツ連載~
秋の味覚の代表格・栗。スイーツショップにも、甘いモンブランや栗きんとんなどの和菓子といった、ほっこり甘い栗スイーツがお目見えしている。若手菓子職人が中心となって和菓子や洋菓子を展開する「KITAYA 六人衆」丸ビル店からは「栗蒸し羊羹」をご紹介。ファンから長く愛される秋恒例の逸品を、あたたかいお茶とともにいただいて。
栗の甘露煮をごろごろ乗せたもっちり羊羹
KITAYA 六人衆「栗蒸し羊羹」
価格/756円
販売期間/~2018/9/30(日)
KITAYA 六人衆さんのコメント
餡を蒸しあげたもちもち食感の羊羹に、たっぷりの栗の甘露煮を乗せました。ほどよい甘さの栗蒸し羊羹にあたたかいお茶を合わせれば、至福のひとときとなること間違いなし。毎年秋の限定でファンも多い商品です。ぜひ一度ご賞味ください。
KITAYA 六人衆 丸ビル店/丸ビル
電話番号
0362680108
住所 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビル B1F
営業時間 11:00~21:00、日・祝11:00~20:00 ※連休の場合は最終日のみ日曜・祝日の営業時間となる
交通アクセス 東京メトロ丸ノ内線「東京駅」直結、JR「東京駅」丸の内南口より徒歩すぐ
ホームページ 丸の内ドットコム
https://www.ozmall.co.jp/marunouchi/marubiru/article/15454/