✿豚肉とレンコンのつまみ揚げ✿ しっかり下味をつけた豚肉とレンコンの歯ごたえを味わってください♡ [ブログ]

✿豚肉とレンコンのつまみ揚げ✿

しっかり下味をつけた豚肉とレンコンの歯ごたえを味わってください♡
青のりの香りがたまらんよぉ~♡

 

 

 

材料 (4人分)

豚こま切れ肉

約250g

レンコン

約150g

★酒

大さじ1

★しょうゆ

大さじ1

★みりん

大さじ1

たまご

1こ

冷水

150cc

小さじ1/2

☆小麦粉

大さじ6

☆片栗粉

大さじ6

☆青のり

大さじ2

揚げ油

適量

レモン汁

お好みで

1

豚肉は大きければ小さく切り★を揉み込み下味をつける。レンコンは3㍉くらいのいちょう切りにし酢水さらしてから水気をきる。

2

ボールに卵をとき、冷水と塩を混ぜる。☆も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、豚肉とレンコンを加えて衣と絡める。

3

フライパンにサラダ油を入れ中温に熱し、2を手で一口サイズくらいにつまみんで落とし入れ、3~4分こんがり揚げる。

4

そのままでも美味しぃけど、レモン汁をかけて食べるのもお勧めです。

コツ・ポイント

揚げる時は、あまり高いところから入れず、低いところから静かに入れてくださいね。 
衣が柔らかすぎるようでしたら、粉を足しながら調節してください。
材料の塩の分量が欠けてたので 小さじ/2→小さじ1/2に訂正しました。スミマセンでした

このレシピの生い立ち

レンコンの天ぷらが好きなので^^

 

https://cookpad.com/recipe/902979

 


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