<簡単>黄金比タレで!とろ~り卵の豚丼 黄金比の照り焼きのタレで安定感のあるお味の豚丼に。卵黄を [ブログ]

<簡単>黄金比タレで!とろ~り卵の豚丼

黄金比の照り焼きのタレで安定感のあるお味の豚丼に。卵黄をからめて、子どもが夢中で食べるおいしさです♡

 

 

材料 (4人分)

豚バラスライス(薄切り)

350g

玉ねぎ

1個

卵黄

4個

■ 照り焼きのたれ

しょうゆ

大さじ2

砂糖

大さじ1

大さじ1

みりん

大さじ1

 

1

玉ねぎは薄いスライスにし、豚バラ肉は食べやすい長さにカットします。

2

豚バラを中火で炒め、8割くらいが茶色く変色したらお皿にうつします。

3

2のフライパンで玉ねぎを炒め、半透明になり始めたら、豚バラ肉を戻し入れます。

4

写真

豚バラ肉と玉ねぎが混ざったら、タレの材料を加えます。

5

写真

玉ねぎが透明になり、全体にたれがしっかり馴染んだら加熱を止めます。

6

写真

ご飯を持った丼に盛り、卵黄をのせればできあがりです。

コツ・ポイント

豚バラ肉は薄切りを使用しています。
豚バラ肉の脂を活用して玉ねぎを炒めるため、サラダ油などは使用していません。

このレシピの生い立ち

休日や忙しい日のメイン料理に活躍してます。
しめじを加えたり、トッピングにブロッコリースプラウトをのせたりもします。

 

https://cookpad.com/recipe/4792351

 

 


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