【郷土食】にらせんべい 【須坂市健康長寿発信レシピ】 郷土食として親しまれている「にらせんべい」 [ブログ]

【郷土食】にらせんべい

【須坂市健康長寿発信レシピ】
郷土食として親しまれている「にらせんべい」。

 

 

材料 (4人分)

にら

50g

小麦粉

100g

みそ

大さじ1と1/2

砂糖

大さじ1/2

100CC

大さじ1強

 

1

にらを2㎝位に切る。

2

小麦粉、みそ、砂糖を水で良く練り合わせ、にらを加えて混ぜる。

3

フライパンを熱し油をひき、2を薄くのばして、色よく両面を焼く。

4

焼けたら、まな板の上で5分程ねかし、食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

≪1人分の成分≫
エネルギー139kcal
たんぱく質3.1g
脂質3.9g
炭水化物22.0g
塩分0.9g

このレシピの生い立ち

小麦粉の生地を薄くのばして焼いた「せんべい」。畑や庭のまわりに生えているにらを使い、気軽に作られてきました。
「笑顔あふれる健康長寿レシピ」掲載
須坂のかあちゃんがよく作る料理の中で、野菜たっぷり使ったメニューを紹介しているレシピ集より

 

https://cookpad.com/recipe/3652799


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カカオ サンパカ「チョコレート&マロン」~デパ地下スイーツ連載~

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秋の味覚の代表格・栗。スイーツショップにも、甘いモンブランや栗きんとんなどの和菓子といった、ほっこり甘い栗スイーツがお目見えしている。スペイン王室御用達のショコラテリア「カカオ サンパカ」からは「チョコレート&マロン」をご紹介。栗とチョコレートがマッチした上品なケーキをお供に、至福のおやつタイムを迎えて。

大粒の渋皮栗をまるごと包み込んだ贅沢ケーキ
カカオ サンパカ「チョコレート&マロン」
価格/700円
販売期間/通年

カカオ サンパカさんのコメント
大粒の渋皮付き栗をまるごと贅沢に使用して、上質なチョコレートチップを混ぜ込みしっとり焼きあげました。栗の豊かな風味とチョコレートのほどよい甘さがマッチしたケーキです。

カカオ サンパカ/丸の内ブリックスクエア
電話番号
0332832238
住所 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F
営業時間 11:00~20:00
交通アクセス JR「東京駅」丸の内南口および「有楽町駅」国際フォーラム口より徒歩5分、東京メトロ千代田線「二重橋前〈丸の内〉駅」より徒歩3分
ホームページ 丸の内ドットコム

https://www.ozmall.co.jp/marunouchi/article/15475/
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