ホイップ「マリーム®」2色コーヒーゼリー [ブログ]

ホイップ「マリーム®」2色コーヒーゼリー

 

ほろ苦いコーヒーゼリーとほんのり甘い「マリーム®」ゼリーは相性抜群!仕上げにホイップ「マリーム®」をのせてカフェ風に♪

 

 

材料 (2人分)

■ 【コーヒーゼリー】

インスタントコーヒー「ブレンディ®」

小さじ2

砂糖

大さじ1

お湯

200ml

粉ゼラチン

5g

水(粉ゼラチン用)

小さじ2

■ 【「マリーム®」ゼリー】

「マリーム®」

大さじ3

砂糖

大さじ1

お湯

200ml

粉ゼラチン

5g

水(粉ゼラチン用)

小さじ2

■ 【ホイップ「マリーム®」】

「マリーム®」

大さじ4

お湯

大さじ1

■ 【仕上げ】

ガムシロップ(お好みで)

適宜

 

1

写真

今回は「マリーム®」を使います。

2

コーヒー、「マリーム®」をそれぞれ別のボウルに入れ、砂糖を加えお湯で溶かす。さらにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

3

粗熱が取れたらバットなどに移し、冷蔵庫で3時間以上冷やして固める。

4

【ホイップ「マリーム®」】を作る。ボウルに「マリーム®」を入れて、お湯を加えて混ぜる。

5

<4>のボウルを氷水にあてながら電動ミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。

6

【ホイップ「マリーム®」】の詳しい作り方は(レシピID:4015190)を参照。

7

冷やし固めたゼリーをひと口大の四角に切り、グラスや容器に白、黒、2色を交互に入れる。

8

仕上げに【ホイップ「マリーム®」】をのせて完成。お好みでシロップをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ゼリーをやわらかく作るなら、ゼラチンの量を3gにするなど少なめに調整OK。スプーンで崩して盛り付ければ、より口当たりがやわらかになります。また、砂糖控えめでゼリー自体の甘みを抑えてあるので、お好みでシロップをかけて甘さを調節できます。

このレシピの生い立ち

コーヒーゼリーと「マリーム®」で作るミルクゼリーを合わせたスイーツです。2色のゼリーを交互に入れ、【ホイップ「マリーム®」】をのせた見た目もかわいらしい一品。ホームパーティーのデザートにもおすすめです。

 

https://cookpad.com/recipe/5521037


nice!(0)  コメント(0)