ホイップ「マリーム®」2色コーヒーゼリー ほろ苦いコーヒーゼリーとほんのり甘い「マリーム®」 [ブログ]
ホイップ「マリーム®」2色コーヒーゼリー
ほろ苦いコーヒーゼリーとほんのり甘い「マリーム®」ゼリーは相性抜群!仕上げにホイップ「マリーム®」をのせてカフェ風に♪
材料 (2人分)
■ 【コーヒーゼリー】
インスタントコーヒー「ブレンディ®」
小さじ2
砂糖
大さじ1
お湯
200ml
5g
水(粉ゼラチン用)
小さじ2
■ 【「マリーム®」ゼリー】
「マリーム®」
大さじ3
砂糖
大さじ1
お湯
200ml
5g
水(粉ゼラチン用)
小さじ2
■ 【ホイップ「マリーム®」】
「マリーム®」
大さじ4
お湯
大さじ1
■ 【仕上げ】
ガムシロップ(お好みで)
適宜
1
今回は「マリーム®」を使います。
2
コーヒー、「マリーム®」をそれぞれ別のボウルに入れ、砂糖を加えお湯で溶かす。さらにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
4
【ホイップ「マリーム®」】を作る。ボウルに「マリーム®」を入れて、お湯を加えて混ぜる。
5
<4>のボウルを氷水にあてながら電動ミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。
6
【ホイップ「マリーム®」】の詳しい作り方は(レシピID:4015190)を参照。
7
冷やし固めたゼリーをひと口大の四角に切り、グラスや容器に白、黒、2色を交互に入れる。
8
仕上げに【ホイップ「マリーム®」】をのせて完成。お好みでシロップをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
ゼリーをやわらかく作るなら、ゼラチンの量を3gにするなど少なめに調整OK。スプーンで崩して盛り付ければ、より口当たりがやわらかになります。また、砂糖控えめでゼリー自体の甘みを抑えてあるので、お好みでシロップをかけて甘さを調節できます。
このレシピの生い立ち
コーヒーゼリーと「マリーム®」で作るミルクゼリーを合わせたスイーツです。2色のゼリーを交互に入れ、【ホイップ「マリーム®」】をのせた見た目もかわいらしい一品。ホームパーティーのデザートにもおすすめです。
https://cookpad.com/recipe/5521037
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