ラムレーズンホイップ「マリーム®」サンド ラムレーズンを加えたホイップ「マリーム®」を挟ん [ブログ]

ラムレーズンホイップ「マリーム®」サンド

 

ラムレーズンを加えたホイップ「マリーム®」を挟んだ、大人のサンドクッキー。仕事や家事を終えた夜のごほうびデザートに♪

 

 

材料 (6.5cm×4cmクッキー7セット(14枚)分)

薄力粉

90g

アーモンドパウダー

30g

バター(無塩)

60g

砂糖

40g

卵黄

1個

レーズン

60g

ラム酒

大さじ2

■ 【ホイップ「マリーム®」】

「マリーム®」

大さじ8

お湯

大さじ2

 

1

写真

今回は「マリーム®」を使います。

2

ボウルにやわらかくしたバター、砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。

3

薄力粉、アーモンドパウダーをふるい加えて、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせひとまとめにする。

4

<3>をラップに包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。

5

レーズンを耐熱容器に入れてラム酒をかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。

6

1度取り出し、スプーンで混ぜ、ラップをかけ直して30秒加熱する。ラップを外し、全体を混ぜて粗熱を取る。

7

休ませた生地<4>を5mm厚に伸ばし、包丁で6.5cm×4cmサイズにカットする。もしくは四角型や丸型で抜く。

8

天板にオーブンペーパーを敷き、<7>を並べ、170℃に予熱したオーブンで12分~13分焼く。

9

【ホイップ「マリーム®」】を作る。ボウルに「マリーム®」を入れて、お湯を加えて混ぜる。

10

<9>のボウルを氷水にあてながら電動ミキサーでしっかりツノが立つまで泡立てる。

11

【ホイップ「マリーム®」】の詳しい作り方は(レシピID:4015190)を参照。

12

<8>の粗熱が取れたら2枚1組にし、【ホイップ「マリーム®」】をのせ、ラムレーズンを散らしてサンドする。

コツ・ポイント

ラムレーズンを【ホイップ「マリーム®」】に混ぜずにのせることで、レーズンの数にばらつきが出ず、食感と香りが感じられます。より簡単に作りたいときは混ぜ込んでもOK!また、冷やすとクリームが締まって、さらにおいしさがアップします♪

このレシピの生い立ち

レーズンとクッキーの甘さのみで仕上げた、大人のごほうびデザートです。ラム酒は控えめなので、お好みで増量するのもおすすめ♪【ホイップ「マリーム®」】は常温でも溶けにくく、クッキーに挟んでもだれないので、手みやげにもぴったりです。

 

https://cookpad.com/recipe/5521038


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ベルテンポ/ホテルメトロポリタン エドモント

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開放的な空間で味わう贅沢な料理
和洋中楽しめるバラエティ豊かなブッフェ
ホテルメトロポリンタンエドモントの「ベルテンポ」では、手間ひまかけて焼きあげるローストビーフや、板前が目の前で握る寿司など、約60種もの贅沢メニューが堪能できる。和洋中すべてが楽しめるバラエティ豊かなブッフェで、お腹も心も満たされて。

一面の窓から陽光が降り注ぐ開放的な店内で、こだわりの料理が楽しめる。ブッフェカウンターでは、ピッツァ窯で焼き上げるあつあつのピッツァや、エドモント伝統のカレー、ディナーで人気のローストビーフなど、前菜からデザートまで約60種類の料理が楽しめる

https://www.ozmall.co.jp/restaurant/2013/plan/78442/
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