【食材1つで作れる】おつまみに最適◎ ゴーヤの和え物レシピ4選 冷蔵庫にゴーヤしかないときに便利 [ブログ]

【食材1つで作れる】おつまみに最適◎ ゴーヤの和え物レシピ4選

冷蔵庫にゴーヤしかないときに便利

夏に美味しいゴーヤは、独特の苦みがクセになりますね。そしてゴーヤといえばチャンプルー! さっそく作ろうとしたら、ゴーヤしかなかった。そんなとき、これからご紹介するレシピなら大丈夫です。さっそくチェックしてみて。

ゴーヤを和えるだけ♪

今回ご紹介するのは、ゴーヤの和え物。ゴーヤさえあればすぐにできるレシピばかりなので、疲れて帰ってきて何もしたくない……そんなときにも作れます。味つけによって、食べた感じが変わるので、ぜひすべての味を制覇してみてください。

 

 

マヨわさびで和えて♪

ゴーヤおかかのマヨわさび和え by patisier

2度目の話題入り感謝です❤ 苦みマイルドで美味しいですよ♪是非お試しを~^^

 

ナムルにしても★

ゴーヤのナムル◎お弁当やおつまみに♪ by みずか★

ゴーヤをサッパリとナムルで。 お弁当やおつまみ、箸休めにいかがですか?

 

ポン酢でさっぱりと!

簡単おつまみ☆ゴーヤのポン酢和え by かたつむり@ノノ

ささっと簡単! ビールに合うおつまみです。

 

胡麻味噌で食べやすい~♪

ゴーヤの胡麻味噌和え by はづきCP

苦みが苦手な方も甘い胡麻味噌なら絶対いけます! 美味しいです!

 

https://news.cookpad.com/articles/29960


nice!(0)  コメント(0) 

祇園 にしかわ

150x150_square_56074015.jpg

今回はスマホナビもお利口で、スムースに到着しましたら、京都には
時々あります狭い間口から、美的に打ち水されました、ながーいアプ
ローチを奥に進みます…

実は先日、祇園通りで火災がありました千花さんと、このアプローチ
が似ていましたので、祇園 にしかわさんのお店の場所を、伺う前日ま
で勘違いしていましたので、後日、火災が起きたことを知って、本当に
驚きました…

予めお願いしていました、白木の美しいカウンター席へごあんな~い♪


「ドリンク」
■生ビール

「お昼のミニ懐石」
■食前酒
瓢箪に入りましたお酒を、朱塗りの杯で!(*/◎\*))ズズ~

■先付
碓井豌豆擦り流し・雲丹のせ
最初から大好物が!美味しさにノックアウトですぅ oh!((゚o゚#(C=(--;)

■椀物
鯛ソーメン、湯葉
繊細なお素麺と香ばしい鯛の塩焼き、湯葉、白髪ねぎと芽紫蘇の入りま
した最高のお澄ましでしたぁ スゴ─(o'∀'o)─ィ!!

■お造り
カツオの藁焼き、大根鬼卸し・生姜・茗荷・胡瓜千切りのせ
奥の厨房で、藁焼きのパフォーマンス後に、盛り付けて下さいます♫
鬼卸しが合いますね~!どちらのカツオ藁焼きよりも美味しいで~す(´∀`)グッジョブ

■焼物
ぐじの山椒焼き・実山椒煮のせ、茄子と九条ネギ、きゅうりの付け合せ
普段、あまり好みではありませんグジの身がプリプリで、火入れ具合も
最高!(・∀・)カミノヨカーン

■酢物
玉蜀黍葛豆腐、クレソンお浸し、蛸・梅肉
玉蜀黍葛豆腐大好物で~す(´▽`♡ ) 

■八寸
細モズク、ミニトマト蜜煮、蕨お浸し甘長・カツオ節、
鯖寿司、袱紗、筍・木の芽味噌
洗練された美しさで、どれも塩梅良く美味でございましたぁ(〃'艸'〃)

■山菜天麩羅4種
わらび、こごみ、タラの芽、うど、こしあぶらは写真を撮り忘れま
したが、こしあぶらはどんな植物でしょう?って尋ねましたら、「片栗
粉をはたいてますが…」と言って見せて下さいました。(^∀^。)

■蓋物
だ~い好きな蓮根饅頭ですが、中には近江牛が入っていまして、あまり
に塩っ辛くていただけませんでした…(・ω・;)ザンネン

■お食事
・土鍋炊き生姜ご飯
・香の物
白菜漬け
・赤だし

■水菓子
山椒アイス、セトカ、サクランボ
ほのかに香る山椒アイスは大人のお味で~す(*゚∀゚*)イイネ
■お薄


お会計は2人で¥19470(税込)でした!

唯一、塩辛い蓮根饅頭は、何かの手違いだったのかも知れませんが、そ
れ以外のお料理全般、これまでで一番の好みでしたぁ o(≧∀≦)oスバラシイネ
季節を変えて、また是非、伺いたいお店です('∀'*)/””

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26007611/
nice!(0)