切るだけ!いちじくとサラダチキンのサラダ いちじくの甘みはサラダにもぴったり♪切って盛るだけで完 [ブログ]

切るだけ!いちじくとサラダチキンのサラダ

いちじくの甘みはサラダにもぴったり♪切って盛るだけで完成!簡単なのに豪華なおもてなしサラダです。

 

 

 

材料 (2人分)

いちじく

1個

サラダチキン(ハーブ)

1パック

お好みのハーブ(ルッコラ等)

1パック

グリーンレタス

4枚

粉チーズ

大さじ1

■ A

はちみつ

大さじ1/2

バルサミコ酢

大さじ1

小さじ1/4

オリーブ油

大さじ1/2

 

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、いちじくです。

2

いちじくはよく洗って皮がついたまま1/6の大きさに切る。サラダチキン、お好みのハーブは食べやすい大きさにちぎる。

3

グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎる。

4

Aの材料を、上から順に混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

5

器に<2>、<3>をバランスよく盛り付け、<4>をかけて粉チーズをふる。

6

お好みでバゲットを添える。

コツ・ポイント

今回は粉チーズを使いましたが、ブルーチーズやカッテージチーズもよく合います。バルサミコ酢がない場合は他の酢で代用してください。

このレシピの生い立ち

いちじくとチーズを使ったおしゃれなサラダを作りました。いちじくはデザート以外にもおいしく使えますのでぜひおためしください♪

 

 

https://cookpad.com/recipe/5145370


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御幸町 田がわ

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[ほんじつのお料理]

◆先付 根室の毛ガニ ホワイトアスパラと
    お出しのジュレで。春菊のアクセント
◆お椀 アマダイの桜蒸し 桜の葉っぱで香りを楽しむ
◆御造 タイ、油目(焼き霜) ポン酢卸と水前寺海苔で
◆焼八寸 丹波の高原豚の角煮、ホタルイカときゅうりのからしみそ、タイのこの玉〆、サヨリこぶ〆、サクラマスの焼物、かき揚げ、あわ麩田楽・ユリ根団子・小タイのお寿司の御団子
◆御口直し あおさ蕎麦とうに。ケチらず混ぜて。
◆蒸し物 黒目がるとおいも、レンコン
◆焼物 日立牛のイチボとタケノコ 花山椒とやきだれで
◆水物 まりひめとアーモンド風味のブラマンジェ

なお、お酒はいろいろいただきましたが、こちらでは割愛いたします。
お気遣いいただきまして、ありがとうございましたm(__)m

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26028604/
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