切るだけ!いちじくとサラダチキンのサラダ いちじくの甘みはサラダにもぴったり♪切って盛るだけで完 [ブログ]
切るだけ!いちじくとサラダチキンのサラダ
いちじくの甘みはサラダにもぴったり♪切って盛るだけで完成!簡単なのに豪華なおもてなしサラダです。
材料 (2人分)
いちじく
1個
サラダチキン(ハーブ)
1パック
お好みのハーブ(ルッコラ等)
1パック
グリーンレタス
4枚
粉チーズ
大さじ1
■ A
大さじ1/2
大さじ1
塩
小さじ1/4
大さじ1/2
1
今回のおすすめ食材は、いちじくです。
2
いちじくはよく洗って皮がついたまま1/6の大きさに切る。サラダチキン、お好みのハーブは食べやすい大きさにちぎる。
3
グリーンレタスは食べやすい大きさにちぎる。
4
Aの材料を、上から順に混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5
器に<2>、<3>をバランスよく盛り付け、<4>をかけて粉チーズをふる。
6
お好みでバゲットを添える。
コツ・ポイント
今回は粉チーズを使いましたが、ブルーチーズやカッテージチーズもよく合います。バルサミコ酢がない場合は他の酢で代用してください。
このレシピの生い立ち
いちじくとチーズを使ったおしゃれなサラダを作りました。いちじくはデザート以外にもおいしく使えますのでぜひおためしください♪
https://cookpad.com/recipe/5145370
御幸町 田がわ
[ほんじつのお料理]
◆先付 根室の毛ガニ ホワイトアスパラと
お出しのジュレで。春菊のアクセント
◆お椀 アマダイの桜蒸し 桜の葉っぱで香りを楽しむ
◆御造 タイ、油目(焼き霜) ポン酢卸と水前寺海苔で
◆焼八寸 丹波の高原豚の角煮、ホタルイカときゅうりのからしみそ、タイのこの玉〆、サヨリこぶ〆、サクラマスの焼物、かき揚げ、あわ麩田楽・ユリ根団子・小タイのお寿司の御団子
◆御口直し あおさ蕎麦とうに。ケチらず混ぜて。
◆蒸し物 黒目がるとおいも、レンコン
◆焼物 日立牛のイチボとタケノコ 花山椒とやきだれで
◆水物 まりひめとアーモンド風味のブラマンジェ
なお、お酒はいろいろいただきましたが、こちらでは割愛いたします。
お気遣いいただきまして、ありがとうございましたm(__)m
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26028604/
2018-09-16 00:00
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