蒸し器がなくても大丈夫!フライパンでできる「茶碗蒸し」の作り方 茶碗蒸しはフライパンでも作れる! [ブログ]

蒸し器がなくても大丈夫!フライパンでできる「茶碗蒸し」の作り方

茶碗蒸しはフライパンでも作れる!

ふるふるとなめらかな食感が美味しい「茶碗蒸し」。お子さんにも食べやすく、ぜひ食卓に登場させたい一品ですよね。でもなんだか難しそう…? いえいえ、そんなことはありません。今回は、蒸し器がなくてもフライパンで手軽に作れるレシピをご紹介します。

 

 

レシピのポイントをピックアップ

卵液を作ります

だし汁にみりん、めんつゆ(または白だし)を合わせます。溶き卵をざるなどでこしながら加え、混ぜ合わせて卵液を作ります。

 

器に卵液と具材を入れます

具材はお好きなものでOK。海老や白身魚、鶏肉を入れる場合は、蒸す時に出る臭みを防ぐため酒をふりかけておきましょう。

 

蒸します

アルミホイルで器に蓋をします。フライパンに水を入れ、器を並べ入れたら、フライパンに蓋をし、中火で火にかけます。沸騰したら、火はそのままで5〜10分蒸します。

 

竹串で蒸し上がりを確認します

蒸し上がりを確認する際は、竹串をさして卵液がでてこなければできあがりです。 蒸し時間は器の大きさによって変わってくるので、確認しながら調整してください。

 

レシピはこちら!

https://cookpad.com/recipe/3399349


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齋華 (【旧店名】婆沙羅)

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2018年1月の内容です。
●自家製唐墨とお餅の春巻き
●鮃と海胆の椒麻ソース、キャビアをあしらえて
●皮付き豚バラ肉の塩焼き、生海月マスタードソース和え
●蟹と大根の蒸しスープ
●伊勢海老紹興酒漬け
●斎華特製餃子(貝柱・干し海老などを使用した自家製の豆板醤で)
●虎鮫のフカヒレの茶碗蒸し
●鮑の肝和え麺
●金華豚の叉焼、黒トリュフをのせて。
●塩ラーメン(XO醤入り)
●炒飯(具は1個500円の卵と葱のみ)
●杏仁豆腐

いつお伺いしても新しい感動があります。
特に圧巻だったのが、1匹/人提供されました「伊勢海老」
紹興酒に浸けられた伊勢海老を、肝に至るまで全部しゃぶり尽くしました。
フカヒレ茶碗蒸しは「赤酢」を加えて味の変化を楽しみました。
こういう演出も素敵ですね。

中々お伺い出来ないヌーベルシノワ。
今宵も大満足の宴となりました。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260304/26023771/
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