【米粉麺がなくても】ストック麺でフォーができた! 冷やし麺に飽きてきてない? 夏のランチの定番、 [ブログ]

【米粉麺がなくても】ストック麺でフォーができた!

冷やし麺に飽きてきてない?

夏のランチの定番、冷やし麺。8月の後半ともなると飽きてきます。でも、まだ麺が残っているから消費したい!と思いますよね。そんな時は、エスニック料理の「フォー」風にアレンジしてみませんか?クーラー疲れしてくるこの時期、温かいスープが体に優しいですよ♪

米粉麺がなくても、お家にある麺で◎

本来のフォーは米粉麺で作るものですが、そうめんや冷凍うどんなどのお家にあるストック麺で「フォー」風の料理を作れます!いつもと違った味でストック麺の消費にもおすすめです。

 

 

冷凍うどんで

簡単♪フォー・ガー(ベトナム鶏肉うどん) by EnjoyKitchen

2012.4.3話題入り!お鍋ひとつで手軽にフォー・ガーが作れちゃう!冷凍うどんだから、いつでも手軽に楽しめる1品です!

そうめんで

簡単!ベトナムフォー風素麺 by まみらんデラックス

素麺の「なんちゃってベトナムフォー風」な食べ方です。 ナンプラー以外は何処でもある食材でイケます! アレンジも無限〜´`

ひやむぎで

ひやむぎdeフォー by sasamiiii

簡単・便利・早いです。野菜多めですのでお腹いっぱいになりますよ。あっさりがお好きな方にオススメ。

パスタで

ベトナムフォー風スープパスタ by クックHHTDGD☆

残り物で美味しい

 

https://news.cookpad.com/articles/29964


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炭火割烹 いふき

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運良くキャンセルがでたとの事で
当日でしたが快く受け入れて下さいました。
この日は観光客で花見小路、木屋町、祇園は
溢れており本当予約取れたのが感謝!でした。

少し早めに来店しましたが
嫌な顔少しせずすぐに案内して頂きました。
まだ早い時間でしたが個室はすでに
賑わっておりました。
私達はカウンターで。
端の角席を使わせて頂きました。

一杯、カフェでビールを頂いていたので
すぐに日本酒で乾杯。

先付けの美しい事。
器が美しい。
盛方が美しい。
食べるのが勿体無いくらいでした。

吸物は、優しく上品。
シンプルですが2口、3口と
口に運びたくなる飽きのこない味付け。

シーズンで今年初の鱧を。
甘くて堪らなく美味しい、、!

中盤の焼き魚も美味。
かなり薄味でしたが
添えられた大根おろしの中に
海苔、梅が入っており、
一緒に食べてちょうどいい。
食感も楽しいです。

メインは選べます。
私はスッポンの焼きを。
これは少しクセがあり、好みは
分かれるかもしれませんが
日本酒には相性がよかったです。

シメも選べます。
私はお刺身を。
相方はお茶漬けを。
刺身はものが大変よく
脂が強すぎず程よい。
噛めば噛むほどじゅわっと
甘みが溢れてきます。
白ご飯との相性は流石です。


無音の空間で焼く音、刻む音、
お酒を継ぐ音を聞きながらの
しっぽりと京都デートを楽しめました!

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26017706/
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