ボリュームしっかり☆かつ丼風玉子焼き! 材料はほぼかつ丼♪ 味付けは麺つゆ頼りのしっかり味でご飯 [ブログ]
ボリュームしっかり☆かつ丼風玉子焼き!
材料はほぼかつ丼♪
味付けは麺つゆ頼りのしっかり味でご飯と良く合います♡
お弁当におススメです(^^)
材料 (2人分)
卵
2個
三つ葉
1/2束
豚ひき肉
60g
大さじ3
胡椒
少々
小さじ2
小さじ1
サラダ油
少々
1
三つ葉を刻む。
ボウルに卵を割りほぐす。
2
玉子焼き器(またはフライパン)を熱して豚ひき肉を入れ、胡椒を振って色が変わるまで炒める。
3
パン粉を加えて油を吸わせながら1分ほど炒めたら、☆を入れてよく混ぜてサッと炒める。
4
卵のボウルに炒めた具材と三つ葉を入れて混ぜる。
5
玉子焼き器(またはフライパン)をキッチンペーパーでサッと拭いてサラダ油を熱し、玉子焼きを作る。
出来上がり♪
6
【2018年5月15日】
クックパッドニュースに掲載していただきました♪
コツ・ポイント
◆玉子焼き器の素材に応じてひき肉を炒める時も油を引いて下さい。
◆玉子焼きは2~3回に分けて注ぎながら半熟で巻き、余熱で火を通すとやわらかく仕上がります。
このレシピの生い立ち
半端な余り物のひき肉があったので作りました。
少量の玉ねぎをみじん切りで入れる予定でしたが、面倒臭くなったので省いてます。
その代りみりんで甘みをプラス。
かさ増しでパン粉も入れたら、気付くとかつ丼の材料になってました(笑)
https://cookpad.com/recipe/4800220