魂の坦々麺 サッポロ一番ごま味 [ブログ]
魂の坦々麺 サッポロ一番ごま味
汁まで美味しいピリ辛ニンニク味が病みつきです。麺の後にご飯を入れて食べると汁までペロリ。
材料 (1人前)
サッポロ一番ごま味しょうゆラーメン
1袋
水
600cc
1片
1本〜
長ネギ
20cm
ザーサイ
薄切り3枚
豚ひき肉
100g程度
麻辣醤
小さじ1/2
サラダオイル
大さじ1
ラー油
少々
水溶き片栗粉
適量
2
フライパンにサラダ油をひいて、ニンニクと唐辛子を入れ、香りがたってきたら豚のひき肉を投入し、細かくする。
3
長ネギとザーサイを投入し、麻辣醤を入れる
4
麺を茹でている鍋に、フライパンで炒めたものを投入し一緒に煮る。
5
どんぶりに麺だけ移し、鍋にスープのもとを入れ、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてから、どんぶりに汁を入れる。
6
お好みでラー油をかけて完成!
コツ・ポイント
唐辛子とニンニクは細かく!辛さはお好みで。
このレシピの生い立ち
神田の白蘭で食べた、とろみのある坦々麺を食べたくなって
https://cookpad.com/recipe/4768392
おうち中華☆サッポロ一番で酸辣湯麺 [ブログ]
おうち中華☆サッポロ一番で酸辣湯麺
酢&ラー油を足すだけでカンタン酸辣湯麺♪
具材はお好みで。
材料 (1人分)
サッポロ一番しょうゆ味
1袋
人参
1/4本
きくらげ(水で戻したもの)
1枚
卵
1個
小さじ1/2
小さじ1
水
500cc
酢
大さじ1
ラー油
お好み量
水溶き片栗粉
小さじ2(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
■ トッピング用
薬味ねぎ・食べるラー油
お好みで
2
ごま油を熱した鍋でしょうがを炒め、
香りが出たら人参・きくらげを入れて軽く炒める。
3
油が全体にまわったら水を加え、沸騰したら弱火にして2分程煮る。
4
麺を入れてほぐしながら2分半煮る。
5
火を止め添付スープを加えて混ぜ合わせたら、
麺だけ先に器に盛る。
6
鍋のスープに酢・ラー油を加えて再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
溶いた卵をまわし入れ、
ふわっと煮えたら麺にかけて。。。
完成!
8
薬味ねぎ・食べるラー油等をトッピングして召し上がれ~♪
9
2018.10.26
「スーラータン麺」検索1位になりました。
ありがとうございます。
╰(*´︶`*)╯♡
コツ・ポイント
具材&麺のゆで加減はお好みでどうぞ。
「器に盛った麺がのびないうちにスープは手早く」
がポイントです^^;
このレシピの生い立ち
大好きな酸辣湯麺を手軽に♪
https://cookpad.com/recipe/4774674