たまごとBLTのサラダサンドイッチ [ブログ]
たまごとBLTのサラダサンドイッチ
シャキシャキレタスに、ベーコンとトマトのジューシーなうま味♪野菜たっぷりのBLTサンドに、卵を加えてボリュームアップ!
材料 (2人分)
キユーピーハーフ
大さじ2+線描き分
食パン(全粒粉)
4枚(8枚切り)
トマト
1/2個
レタス
2枚
ベーコン
4枚
ゆで卵
1個
黒こしょう
少々
1
今回は「キユーピーハーフ」を使います。
2
食パンはオーブントースターで軽く焼き、内側の片面にキユーピーハーフを大さじ1/2ずつ塗る。
3
フライパンを熱し、油をひかずにベーコンを焼く。
4
トマトは輪切りにし、黒こしょうをふる。
5
<2>に<3>、<4>、輪切りにしたゆで卵の順にのせ、キユーピーハーフで線描きをする。
6
<5>に折りたたんだレタスを重ね、もう1枚の食パンで挟む。
7
<6>をワックスペーパーでしっかりと包み、そのままおいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。
コツ・ポイント
パンの焼き時間は、様子を見て調節してください。サンドイッチがべたつかないよう、野菜の水分が多い場合は、ペーパータオル等でふき取ってから使ってください。レタスは切らずに折りたたんではさむことで、半分に切った時の断面がきれいに仕上がります!
このレシピの生い立ち
野菜をたっぷり使った、サラダのようなサンドイッチです!卵も入って彩りも◎「キユーピーハーフ」の卵のまろやかなコクが、野菜とパンの風味を引き立てます。お休みの日やゆっくりとしたブランチにも♪
https://cookpad.com/recipe/5603972
和創作 太
メニューは、5000円のコースのみ。
デザートまで含んだその日のおすすめを出してくださる。
和食だけど、お肉料理などもあり、繊細できれいな料理もあり、
多彩に楽しめる。
また、久しぶりに訪問したのだが、〆のごはんは
ちりめん山椒ご飯となっており、大・中・小とサイズが選べた。
私はご飯が大好きなので、大にした。
お椀にもりっと盛られたご飯に、ちりめんがたっぷり。
とても満足した。
デザートだけは、3種からチョイスでき、
チョコとリンゴを使ったデザートが濃厚で非常に美味しかった。
日本酒もいいけど、ワインにも合う和食だったので、
カリフォルニアの白ワインをいただいた。
お店は満席で、大人の男女いろいろのお客さんでとてもいい雰囲気だった。
https://retty.me/area/PRE13/ARE13/SUB704/100000001247/
2019-06-01 00:00
nice!(3)