魂の坦々麺 サッポロ一番ごま味 汁まで美味しいピリ辛ニンニク味が病みつきです。麺の後にご飯を入 [ブログ]
魂の坦々麺 サッポロ一番ごま味
汁まで美味しいピリ辛ニンニク味が病みつきです。麺の後にご飯を入れて食べると汁までペロリ。
材料 (1人前)
サッポロ一番ごま味しょうゆラーメン
1袋
水
600cc
1片
1本〜
長ネギ
20cm
ザーサイ
薄切り3枚
豚ひき肉
100g程度
麻辣醤
小さじ1/2
サラダオイル
大さじ1
ラー油
少々
水溶き片栗粉
適量
2
フライパンにサラダ油をひいて、ニンニクと唐辛子を入れ、香りがたってきたら豚のひき肉を投入し、細かくする。
3
長ネギとザーサイを投入し、麻辣醤を入れる
4
麺を茹でている鍋に、フライパンで炒めたものを投入し一緒に煮る。
5
どんぶりに麺だけ移し、鍋にスープのもとを入れ、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてから、どんぶりに汁を入れる。
6
お好みでラー油をかけて完成!
コツ・ポイント
唐辛子とニンニクは細かく!辛さはお好みで。
このレシピの生い立ち
神田の白蘭で食べた、とろみのある坦々麺を食べたくなって
https://cookpad.com/recipe/4768392
韓菜園 本家 Ponga
目黒にあるおしゃれな焼肉屋さん
目黒にあるおしゃれな焼肉屋さん。サンチュセット(980円)を頼むと、サンチュやレタスだけでなくトマトやセロリまで入った野菜がたくさん食べられる。コースで頼むとこの野菜はお替り自由になる。肉だけでなく、野菜も一緒に食べたい人にぴったりのお店。
【野菜もお肉もしっかり食べれる!女子会、デートにもぴったりな焼肉屋さん♫】
コースだったらキムチ類、サンチュ、付け合わせの薬味がおかわり自由で、野菜好きも野菜不足さんも喜んじゃう!!
ちなみに今回は単品注文だったので、サンチュ盛りを単品注文。おかわりはできないけれど、980円でおかわりしなくてもいいくらいに野菜もりもり!!
あとはインスタ映えしちゃうウニのせ肉軍艦や焼きユッケにハラミのタタキとか視覚だけでも心弾むようなメニューもあり、肉好きミーハーな女子の心を掴んでくる!!
ダイエット意識して、肉は全て野菜で包んで食べてもいい気もしたけど…前半は牛の美味しい部位たちを食べたので、なんだかんだでサンチュは和牛のカルビと豚トロと豚カルビで使用。野菜たちは後半で贅沢につかいました。
ちなみにこの日に頂いたのは、
焼きユッケ
ウニのせ肉軍艦
混ぜナムル
ねぎタン塩
ハラミのタタキ
特上厚切りハラミ
イチボ
和牛カルビ
豚トロ
豚カルビ
極みホルモン
石焼きチーズビビンバ。
結構食べてるw
印象に残ったのは、
ウニのせ肉軍艦。これ、ひとくちでパクッといったんだけど、口の中でトロける〜至福♡
ねぎタン塩。これは店員さんが焼いてくれたんだけど、タンでネギを蒸し焼きにして食べる。蒸されたネギがふんわりしてタンとマッチして美味!
豚カルビに豚トロ。これは野菜に薬味にグツグツ温めたにんにくと一緒にパクリ!焼肉食べても野菜と一緒なら罪悪感少なくていい!
お酒もガブガブ飲んだので、今回のお会計はひとり8000円くらいだったけど、食メインでいけば6000円前後で大満足できる!!
https://retty.me/area/PRE13/ARE13/SUB704/100000052555/
2019-06-19 00:00
nice!(0)