魂の坦々麺 サッポロ一番ごま味 汁まで美味しいピリ辛ニンニク味が病みつきです。麺の後にご飯を入 [ブログ]

魂の坦々麺 サッポロ一番ごま味

汁まで美味しいピリ辛ニンニク味が病みつきです。麺の後にご飯を入れて食べると汁までペロリ。

 

 

材料 (1人前)

サッポロ一番ごま味しょうゆラーメン

1袋

600cc

ニンニク

1片

唐辛子

1本〜

長ネギ

20cm

ザーサイ

薄切り3枚

豚ひき肉

100g程度

麻辣醤

小さじ1/2

サラダオイル

大さじ1

ラー油

少々

水溶き片栗粉

適量

1

写真

ニンニクと唐辛子は細かくみじん切りにする。長ネギとザーサイは少し粗めのみじん切り

2

フライパンにサラダ油をひいて、ニンニクと唐辛子を入れ、香りがたってきたら豚のひき肉を投入し、細かくする。

3

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長ネギとザーサイを投入し、麻辣醤を入れる

4

麺を茹でている鍋に、フライパンで炒めたものを投入し一緒に煮る。

5

どんぶりに麺だけ移し、鍋にスープのもとを入れ、水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜてから、どんぶりに汁を入れる。

6

写真

お好みでラー油をかけて完成!

コツ・ポイント

唐辛子とニンニクは細かく!辛さはお好みで。

このレシピの生い立ち

神田の白蘭で食べた、とろみのある坦々麺を食べたくなって

 

https://cookpad.com/recipe/4768392


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