かつおの竜田揚げ [ブログ]

かつおの竜田揚げ

 

旬のかつおをみんなが大好きなこの味で 

ジャンル:和食
 

材料(2人分)

かつお(刺し身用)…1節(約150g)

下味

 ・しょうが汁…小さじ1

 ・酒、しょうゆ…各大さじ1

ししとうがらし…6本

長いも…100g

・揚げ油、片栗粉

作り方

1.

かつおは1cm幅に切り、下味の調味料に漬け、途中上下を返して7~8分おく。ししとうは包丁の先で浅く切り込みを入れる。長いもは7mm厚さの半月切りにする。

かつおは身がやわらかいので、下味を合わせたバットに並べ、もまずに味をなじませる。

2.

揚げ油を中温(約170℃)に熱し、ししとうを入れてさっと揚げて取り出す。続けて長いもを入れてこんがりとするまで1~2分揚げて取り出し、ともに油をきる。

3.

1のかつおの汁けをペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。2の揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで約2分揚げ、油をきる。2の野菜とともに器に盛る。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14359/


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焼肉一七三 (いなみ)

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焼肉激戦区の中に、新星が現れた!
味よし!コスパよし!
会社帰りに同僚と、親しい友人と立ち寄れそうな
気軽さか良い!

カウンターに座るとキッチンがよく見える!
なんてキレイなお肉なの!
新鮮さがうかがいしれるわ!
注文を受けてから、肉の塊を店長が切り分け、
一枚一枚、丁寧に包丁で切れ目を入れていく。
このこだわりが、お肉を美味しくしてくれるんだね!

さぁ、いただきましょう!
まずは、タンツラ!
なんて弾力!たまらない!
レモンをしぼり、塩をかけていただく。
事前の切れ込みのお陰で食べやすい!

一七三盛りをいただきました!
マルシン、上ロース、内もも、かいのみ。
基本は、シンプルに粗塩でいただく。
こんなにも、肉の味わいが違うなんて!
噛みしめるごとに、肉の旨味が出てくる!
幸せ!

ホルモンも丁寧な下処理に感激!
ハチノスなんて、5, 6時間も煮込んでいるとのこと!
この柔らかさ、感動だよ!

ハラミの塊肉もいただきました!
これは、食べるべき一品!
豪快に、塊肉をそのまま焼いた後スライスし、
ガーリックソースをかけてバーナーで炙ります!
そして、わさび醤油をつけていただく!
ジューシーで、こってりガーリックソースが
わさび醤油で、サッパリとする!
うまい!

〆は、辛いらぁ〜麺!
これは病みつきになるうまさ!
麺がヘルシーな冷麺なのもいいね!

手頃な価格で、美味しいお肉が食べれる!
恵比寿の駅近に、いいお店を見つけました!

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13230457/
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