フライパンチキン南蛮 簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ! 揚げるのもたれを作るの [ブログ]
フライパンチキン南蛮
簡単タルタルをたっぷりからめてどうぞ!
揚げるのもたれを作るのもフライパン1つ。簡単なのに家族ウケ満点!
材料(2人分)
とりもも肉…大1枚(約300g)
溶き卵…1/2個分
グリーンリーフ…適量
レモンのくし形切り…2切れ
甘酢だれ
・酢、みりん、しょうゆ…各大さじ2
・砂糖…大さじ1
タルタルソース
・ゆで卵の粗みじん切り…2個分
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・マヨネーズ…大さじ3
・牛乳…大さじ1/2
・レモン汁…小さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、サラダ油
作り方
1.
とり肉は余分な脂を除き、包丁で数カ所切り目を入れ、塩、こしょう各少々を両面にふる。バットに入れて小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめる。
2.
フライパンだから、大きなとりもも肉も切らずにラクラク揚げられる。油が少なくてすむので、気軽に揚げものが楽しめる。
フライパンに1cm深さの油を中温(約170℃)に熱し、1を入れる。途中上下を返しながら、全体にこんがりと揚げ色がつくまで7~8分揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
3.
フライパンをきれいにし、甘酢だれの材料を混ぜて入れ、中火にかける。煮立ったら2を戻し入れて、甘酢だれを全体にからめる。
4.
器にグリーンリーフを敷き、3を食べやすく切って盛る。フライパンに残った甘酢だれをかける。タルタルソースの材料を混ぜてかけ、レモンを添える。好みでパセリのみじん切りを散らしても。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22465/
鳥かど
お店入り口はお寿司屋さんや和食屋さんのような雰囲気
店内に入るとその雰囲気に圧倒されます
コの字の大きいカウンターにバックには紋が入った黒い暖簾が下がり重厚感を感じます
席はちょうど大将の焼く手元がちょうどよく見える席でした
乾杯をしお通しの漬物たちを頂き串が始まりました
常連さんと一緒でしたのでその方流の串回りで22本頂きました
焼き鳥屋さんはほぼ素人(人生で2回目)なので食べたことのない部位も多数ありましたが、鳥1羽食べたのではないかというほど様々な部位が出てきました
こんなところまで食べるのね…と思いつつ食べたところも笑
正直22本は食べ過ぎました苦笑
お弁当も美味しいとのことでお土産にお弁当も頂きました
個人的には焼き鳥ももちろん美味しかったですがポテトサラダがとても美味しい
おかず系で食べ応えがあります
ポテトサラダはお弁当にも入っています
またシメはうどんと親子丼が選べます
うどんは出汁のシンプルなうどんですが散々焼き鳥を食べた後だったのでホッとするような味でした
親子丼はとろとろの卵と甘い出汁が最高に美味しく私は親子丼がオススメです
正直焼き鳥は全くの素人なので細かいところはよくわかりませんが(すみません)鳥かどさんに来られたことをありがたく思います
ごちそうさまでした
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13202530/