かつおの竜田揚げ 旬のかつおをみんなが大好きなこの味で ジャンル:和食 材料(2人 [ブログ]
かつおの竜田揚げ
旬のかつおをみんなが大好きなこの味で
- ジャンル:和食
材料(2人分)
かつお(刺し身用)…1節(約150g)
下味
・しょうが汁…小さじ1
・酒、しょうゆ…各大さじ1
ししとうがらし…6本
長いも…100g
・揚げ油、片栗粉
作り方
1.
かつおは1cm幅に切り、下味の調味料に漬け、途中上下を返して7~8分おく。ししとうは包丁の先で浅く切り込みを入れる。長いもは7mm厚さの半月切りにする。
かつおは身がやわらかいので、下味を合わせたバットに並べ、もまずに味をなじませる。2.
揚げ油を中温(約170℃)に熱し、ししとうを入れてさっと揚げて取り出す。続けて長いもを入れてこんがりとするまで1~2分揚げて取り出し、ともに油をきる。
3.
1のかつおの汁けをペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。2の揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで約2分揚げ、油をきる。2の野菜とともに器に盛る。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。