ふんわりハンバーグ 蒸し焼きにして中まで確実に火を入れ、ふんわり仕上げたハンバーグ [ブログ]
ふんわりハンバーグ
蒸し焼きにして中まで確実に火を入れ、ふんわり仕上げたハンバーグ
材料(2人分)
ハンバーグだね
・合いびき肉…300g
・溶き卵…S1個分
・玉ねぎのみじん切り…1/2個分
・牛乳、パン粉…各大さじ4
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
ブロッコリー…1/2個
じゃがいも…2個
白ワイン(または酒)…大さじ2
ソース
・トマトケチャップ…大さじ2
・中濃ソース…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・水…大さじ3
・サラダ油、バター、粗びき黒こしょう
作り方
1.
ハンバーグだねの玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジで約3分40秒加熱し、そのままさます。
2.
ハンバーグだねはひき肉以外を先に混ぜておけば、全体によく混ざる
別のボウルに1、ハンバーグだねのひき肉以外の材料を入れ、よく混ぜる。ひき肉を加えてよく練り混ぜ、ボウルの底に肉だねをたたきつけて空気を抜く。2等分にし、キャッチボールをするようにして円盤形に形づくる。
3.
フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を並べ入れる。強火で約1分焼いたら弱火にし、約4分焼く。上下を返して強火にし、約1分焼いて焼き色をつける。
4.
焼き色がついたら水を加えて蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す
ペーパータオルで脂をさっと拭き、水大さじ4を加え、ふたをして中火で約4分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。ふたをはずし、ワインを加えて煮立てる。ソースの材料も加えて煮立て、バター10gを加えて溶かす。
5.
ブロッコリーは小房に分ける。じゃがいもは皮つきのままよく洗って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約6分加熱する。ブロッコリーを加えて再びラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、そのまま約2分蒸らす。
6.
器に4のハンバーグを盛り、ソースをかける。じゃがいもは十字に切り目を入れてバター少々をのせ、こしょう少々をふり、ブロッコリーとともに添える。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21129/
づゅる麺池田 (づゅるめんいけだ)
目黒の今や老舗といっても良いつけ麺のお店です。開店当初に訪問して以来ですので、かなり期間が空きました。その間も激戦の目黒で安定した人気を保ち続けるのは並ではないですね。本日は開店と同時に訪問。すぐに満席そして行列とあいなりました。運良くすぐに入ることができました。まずはお店の前の券売機でつけ麺をポチッ。店内で待つこと20分ほどで着丼しました。
ふむふむ、以前の記憶が全く残っていないので比較はできませんが、濃厚そうなつけ汁です。まずは麺を一口。おおっ、決して極太ではないやや太めの麺ですが、歯ごたえが素晴らしい。加水率もそれほど高くせず、モチモチ感も微妙に抑えてバランスがとれた感じです。続いてつけ汁に投入して一口。ほほー。鶏の濃厚な味わいに魚介節を加えたと言うつけ汁がかなり粘度高めでしっかりと麺に絡みつきます。つけ汁からは強い主張を感じませんが、マイルドな旨みが伝わってきます。野菜と鶏肉、メンマが入っています。麺に柑橘破片を絞って食べつつ、濃度が高いつけ汁で楽しむとあっという間に完食。職人がしっかりと作り上げたと言う感じがよく伝わってくる一杯です。ご馳走さまでした。
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13032592/