かつおの竜田揚げ 旬のかつおをみんなが大好きなこの味で  ジャンル:和食 材料(2人 [ブログ]

かつおの竜田揚げ

 

旬のかつおをみんなが大好きなこの味で 

ジャンル:和食
 

材料(2人分)

かつお(刺し身用)…1節(約150g)

下味

 ・しょうが汁…小さじ1

 ・酒、しょうゆ…各大さじ1

ししとうがらし…6本

長いも…100g

・揚げ油、片栗粉

作り方

1.

かつおは1cm幅に切り、下味の調味料に漬け、途中上下を返して7~8分おく。ししとうは包丁の先で浅く切り込みを入れる。長いもは7mm厚さの半月切りにする。

かつおは身がやわらかいので、下味を合わせたバットに並べ、もまずに味をなじませる。

2.

揚げ油を中温(約170℃)に熱し、ししとうを入れてさっと揚げて取り出す。続けて長いもを入れてこんがりとするまで1~2分揚げて取り出し、ともに油をきる。

3.

1のかつおの汁けをペーパータオルで拭き、片栗粉を薄くまぶす。2の揚げ油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで約2分揚げ、油をきる。2の野菜とともに器に盛る。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14359/


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