麻婆(マーボー)なす 四川飯店人気ナンバーワンなすメニューをおうちで 材料( [ブログ]

麻婆(マーボー)なす

 

四川飯店人気ナンバーワンなすメニューをおうちで

 

 

材料(2人分)

なす…3個

肉みそ

 ・豚ひき肉…100g

 ・酒、みそ、みりん…各小さじ2

 ・しょうゆ…小さじ1/3

長ねぎのみじん切り…大さじ3

おろしにんにく…小さじ2/3

おろししょうが…小さじ2

豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1 1/2

とりガラスープの素…小さじ1/2

水溶き片栗粉

 ・片栗粉、水…各大さじ1/2

・片栗粉、サラダ油、しょうゆ、みそ、砂糖、酒、酢

 

作り方

1.

なすは全体に薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると、油が少なくてすみ、手軽にできる。

なすは皮むき器で皮をしま目にむいて六つ割りにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに1cm深さの油を入れて高温(約180℃)に熱し、なすを入れて約1分揚げる。うすく揚げ色がついたら取り出して、油をきる。

2.

肉みそを作る。フライパンをきれいにし、油をひかずにひき肉を入れて火にかけ、木べらでほぐしながらしっかり炒める。ポロポロになったら残りの材料を加えて全体になじむまで炒め、いったん取り出す。

3.

同じフライパンに油大さじ1、豆板醤、にんにく、しょうがを入れてさっと炒め、スープの素、水1カップ、2を加える。ひと煮立ちしたら砂糖、酒各大さじ1、みそ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。1も加え、ふつふつとしたら火を止める。

4.

ねぎ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰してとろみがついたら火を止め、酢小さじ1を加えてさっと混ぜる。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21904/


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鳥焼 笹や (ササヤ)

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福島県産の伊達鶏を紀州備長炭で焼く本格的な焼鳥が食べれるってことで、目黒では現在鳥しきに次ぐ2位。

入ると半分くらい埋まってましたが皆様帰られるタイミングだったので、残りは3組。

飲んでみたかったじゃばらがあったので、ソーダ割りで注文。
割りと大きめのグラスにたくさん入れていただけるので、わたしは2杯でお腹いっぱいで飲めないくらいでした。
蜂蜜が入ってるのかな?わからないんですが、それに似た味を感じました。
じゃばらという柑橘のお酒。
※この日はかなりお喋りに夢中であまり部位を覚えてません…。。

選ぶのが面倒くさいのでおまかせで、お腹いっぱいでストップ方式。あとは、追加でとりわさを注文しました。あと、ちょうちんは必ずお願いしますと!

中目黒の鳥よしと同じ感じですね。お通しのお漬物と大根おろしにうずらの卵スタイル。

1本目のつくねはやっぱりジューシーで美味しい♡1口で頂いて、噛むと中からじゅわっと肉汁が溢れ出します!

2本目からはちょっと朧げなので事細かにかけません。。。
あとおそらく写真が2-3枚抜けているので正式に何本食べたかわからず。。。

大好きなさび焼きはレアで最高の火入れでした。
とりわさも同様レア状態で山葵多めにきかせながらつつくのはたまりません。

この日は鳥よしで食べれなかったちょうちんもあったのでいただきました!
卵黄、卵管、レバーが1串でいただけます。
卵黄の部分はぷちっと弾けると中から濃厚な黄身がとろ〜っと口に溢れて最高。
ただ卵管かな?レバーかな?ちょっと臭みあり。

味付けに関してですが少々塩がきつめの時があります。時々ん?と思うときもありました。

遅い時間入店のラストの客だったのもあるんですが、提供スピードがすごく早く
こちらも焼きたてを食べたいのでそのスピードで食べたせいか途中で辛くなりました。。。
そのあたりはもう少し考慮していただきたかったかな。

後半の脂が多い部位なんかは山椒パワーを借りながら、最後の手羽先は1つは食べましたがもう1つは食べてもらいました。
もう本当にお腹いっぱいで動けないくらい。
食べ終わってマンションに戻ったのがちょうど家を出てから1時間半弱くらいだったので、かなりのスピードで良く食べたなと。

味は美味しいのですが、やはりサービスの面と味付けで少々気になるところもありました。

焼鳥久々でしたが、やはりそれなりの料金払うと焼肉に匹敵するくらいお腹満たされます。

ごちそうさまでした。

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13045529/
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