極上ソース焼きそば ジャンル 中華 レシピ作成・調理: コウケンテツ 味のしみたこうばし麺 [ブログ]

極上ソース焼きそば ジャンル 中華 レシピ作成・調理: コウケンテツ

 

味のしみたこうばし麺が絶品

 

 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉…120g

玉ねぎ…1/4個

キャベツ…2~3枚

もやし…1/2袋

削りがつお、青のり、紅しょうが…各適量

中華蒸し麺…2玉

ソース

 ・酒…大さじ2

 ・しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース…各大さじ1

 ・塩、粗びき黒こしょう…各適量

・塩、こしょう、酒、しょうゆ、サラダ油

作り方

1.

玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。キャベツは食べやすい大きさに切る。豚肉は3等分に切って塩、こしょう各少々をふる。

2.

麺は油がついているので、水でさっと洗って臭みを取る。

麺は油がついているので、水でさっと洗って臭みを取る。

中華麺をさっと水洗いし、ペーパータオルで水けを拭く。酒大さじ3、しょうゆ小さじ1をふり、軽くもんでなじませる。

3.

フライパンに麺を広げ、へらで押さえながらこんがり焼きつける。

フライパンに麺を広げ、へらで押さえながらこんがり焼きつける。

フライパンに油大さじ1を熱し、2を広げて入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。上下を返し、同様に焼いていったん取り出す。

4.

フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったらキャベツ、玉ねぎを順に加えて炒める。

5.

麺にソースを吸わせてから野菜と炒め合わせると野菜のシャキシャキした食感が残る。

麺にソースを吸わせてから野菜と炒め合わせると野菜のシャキシャキした食感が残る。

具をフライパンの端に寄せてあいたところに3を戻し入れ、ソースの材料を混ぜて麺にかけ、ほぐしながらからめる。もやしを加え、全体を炒め合わせる。

6.

器に盛り、削りがつおをのせて、青のりをふり、紅しょうがを添える。

 

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/20670/


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アンティカブラチェリアベッリターリア (Antica Braceria Bellitalia)

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処女牛の炭焼きステーキもチョイスできるお手軽ランチ

アロマクラシコご出身のシェフで、処女牛の炭火焼きステーキがいただけるということでBMしていました。
ランチを、電話で事前予約のうえ訪問。
12時から混むので、なるべくその前に言われ、開店の11時半ちょっと過ぎに到着。
そのときは先客1組でしたが、その後満席に。
9割は女性と女子率高し。

最寄駅は東急目黒線の不動前ですが、ちょっと距離があります。
店内は、カウンター席とテーブル席があり、カジュアルな雰囲気。
テーブル席に通されましたが、隣の席がめちゃ近い。
これはちょっと苦手。

ランチコースは以下の3種類 
 A:前菜+パスタ+メイン+コーヒー:1000円(平日のみ)
 B:前菜3種+パスタ+コーヒー:1500円
 C:前菜3種+パスタ+メイン+コーヒー:3500円
     メインは、+1000円で処女牛の炭火焼きステーキに変更可       
 
処女牛の炭火焼きがお目当てなので、お願いしたのは、Cコース。

ホール担当は若いおねえさん。

前菜三種はカルパッチョなど、小皿に少量ずつで、普通かな。

パスタは4種類から選びます。

処女牛のポロネーゼのフレッシュパスタ(+700円)にも心惹かれましたが
メインでそのお肉をいただくので

・本日のフレッシュパスタ(+500円)
 この日は秋刀魚ということで、こちらに。

連れは
・牡蠣とルーコラのオイルベーススパゲッティ クミン風味

一皿を半分ずつ2人分に取り分けた形でサーブしてくれるので、2種類を半分づついただけます。
これは良いサービスですね。

 ・処女牛の炭火焼きステーキ
  お目当てのスペシャリティが登場。
  ステーキと銘打っていますが、ちっこい。
  お肉は柔らかくてgoodですが、塩味が強すぎ。塩の粒まで感じます。
  これは、血圧に悪そう・・・

・フィナンシェとコーヒー
 食後に焼きたてのフィナンシェ2つとコーヒー。
 これはアツアツで、ちょっと甘めながら美味しかったです。

結局、割増料金でトータル5000円と考えると、
もう少し居心地の良いスペースと、いろいろ頑張っているお店もあるような・・・。

パスタランチはリーズナブル、
また、ランチで処女牛の炭焼きステーキをチョイスできるのは、いいですね。
(塩加減を調整すれば・・・・)
1000円台のパスタランチで長居が多く、回転できないと、
お店側としては大変そう。

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13149445/
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