キャベツメンチカツ 野菜たっぷりでふっくらキャベツメンチカツ ジャンル: 洋食 [ブログ]
キャベツメンチカツ
野菜たっぷりでふっくらキャベツメンチカツ
ジャンル: 洋食
材料(2人分)
メンチカツだね
・合いびき肉…150g
・溶き卵…1/2個分
・キャベツ…150g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・生パン粉…1/2カップ
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
ころも
・卵水(溶き卵1/2個分、水大さじ1)
・小麦粉、生パン粉…各適宜
つけ合わせ
・キャベツのせん切り…1~2枚分
・レモンのくし形切り…適宜
・揚げ油、中濃ソース(またはウスターソース)
作り方
1.
ひき肉:キャベツは1:1がふっくらの決め手
キャベツは粗みじん切りにする。
キャベツはひき肉と同量!たっぷり混ぜることでふっくらとして軽い口当たりになる。
2.
玉ねぎはみじん切りにする。
玉ねぎは炒めなくてOK。パン粉は生パン粉を使うと、しっとり仕上がるのでおすすめ。
3.
ボウルにひき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
4.
キャベツをしっかり混ぜ込む
キャベツ、玉ねぎ、パン粉を加えてまんべんなく混ぜ、さらに手のひらで押すように混ぜて、なめらかにする。
手のひらで押し込むようにするとたねに粘りが出て、なめらかになる。
5.
たねを半分にし、約2cm厚さの小判形に整える。
ひびが入らないように。入ったら手でならす。中央はくぼませず、平らにする。
6.
小麦粉をしっかりつけてうまみをガード
たねの表面に小麦粉をまぶす。このとき、たねに直接小麦粉をふり、手で軽くたたきつけるようにして、しっかり、まんべんなくまぶす。
小麦粉は、肉や野菜のうまみを閉じ込める役割。野菜から水分が出やすいので、写真のようにしっかりと、均等につける。
7.
溶き卵と水をよく混ぜ合わせた卵水をつける。
側面にもつける。返すときは、フライ返しを使うと形がくずれにくい。
8.
たねをパン粉が入ったバットに入れ、上からもパン粉をかけ、形を整えながら軽く押さえて、たっぷりつける。
生パン粉を使うと、サクッと揚がるのでおすすめ。側面にもつけて。
9.
時間差で揚げればサクッとジューシーに!
揚げ油を中温(約170℃)に熱する。3のたねを1個入れて約1分待つ。菜箸で側面をさわって、ころもが少し固まったら裏返し、もう1個を入れる。
2個のたねを一度に揚げ油に入れると油の温度が急激に下がり、サクッと揚がらなくなるので、時間差で入れる。フライ返しを使うと、静かに入れられる。
10.
2個目のたねを入れたら1分待ち、ころもが少し固まったら裏返す。全体にころもが固まったら時時上下を返しながら、5~6分ずつ、こんがり色づくまで揚げる。食べやすい大きさに切って皿に盛り、つけ合わせのキャベツ、レモンを添える。ソースをかけて食べる。
時々上下を返すことで、むらなく色づく。色や時間のほか、パチパチという音が大きくなるのも揚げ上がりの目安。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10302/