タルトタタン風パンケーキ [ブログ]
タルトタタン風パンケーキ
フライパンとホットケーキミックスで、脂質控えめのりんごのケーキ
材料 (6人分)
CO・OPホットケーキミックス
1袋(200g)
たまご
1個
牛乳
120ml
砂糖
20g
バター
20g
大さじ1
りんご〔皮をむいて5mm~1cm厚さのくし形切り〕
1個(200g)
作り方
1
直径20~24㎝のフライパンに半量のバターを溶かし、りんごと砂糖、レモン汁を加えて返しながら中火で焼く。
2
りんごがしんなりしてきたら、一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーでしっかり拭く。
3
ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ、「CO・OPホットケーキミックス」を加えて混ぜる。
4
[2]のフライパンに残りのバターを入れて溶かし、[2]のりんごを放射状に並べる。
5
[3]を流し入れ、蓋をして弱火で10分焼く。
6
裏返して、さらに3分焼いて取り出す。
コツ・ポイント
●オーブンを使用せず、手軽にケーキが作れます。
●りんごを焼いた後、必ずフライパンの汚れをきれいに拭き取ってください。汚れをしっかり拭き取らないと、生地を焼いているときに焦げやすくなります。
●フライパンのサイズにより焼き時間は異なります。
このレシピの生い立ち
<所要時間>30分
<栄養価1人分>
エネルギー…217kcal
たんぱく質…5.6g
脂質…5.8g
炭水化物…36.0g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…0.6g
https://cookpad.com/recipe/5758070
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2019-09-04 00:00
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