タルトタタン風パンケーキ [ブログ]

タルトタタン風パンケーキ

 

フライパンとホットケーキミックスで、脂質控えめのりんごのケーキ

 

 

材料 (6人分)

CO・OPホットケーキミックス

1袋(200g)

たまご

1個

牛乳

120ml

砂糖

20g

バター

20g

レモン汁

大さじ1

りんご〔皮をむいて5mm~1cm厚さのくし形切り〕

1個(200g)

 

作り方

1

直径20~24㎝のフライパンに半量のバターを溶かし、りんごと砂糖、レモン汁を加えて返しながら中火で焼く。

2

りんごがしんなりしてきたら、一度取り出し、フライパンをキッチンペーパーでしっかり拭く。

3

ボウルにたまごを割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ、「CO・OPホットケーキミックス」を加えて混ぜる。

4

[2]のフライパンに残りのバターを入れて溶かし、[2]のりんごを放射状に並べる。

5

[3]を流し入れ、蓋をして弱火で10分焼く。

6

裏返して、さらに3分焼いて取り出す。

コツ・ポイント

●オーブンを使用せず、手軽にケーキが作れます。
●りんごを焼いた後、必ずフライパンの汚れをきれいに拭き取ってください。汚れをしっかり拭き取らないと、生地を焼いているときに焦げやすくなります。
●フライパンのサイズにより焼き時間は異なります。

このレシピの生い立ち

<所要時間>30分
<栄養価1人分>
エネルギー…217kcal
たんぱく質…5.6g
脂質…5.8g
炭水化物…36.0g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…0.6g

 

https://cookpad.com/recipe/5758070

 

 


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和牛の上にきらめく雲丹・キャビア 歓喜必至の肉寿司アミューズ

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