かぼちゃとさつまいもの豆乳リゾット風 こっくりクリームタイプのリゾットも、豆乳で作れば脂質 [ブログ]
かぼちゃとさつまいもの豆乳リゾット風
こっくりクリームタイプのリゾットも、豆乳で作れば脂質ダウン!
材料 (2人分)
CO・OP北海道の栗かぼちゃ
100g
さつまいも〔1cm角に切る〕
100g
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個(50g)
ツナ缶(油漬け)
小1缶(70g)
ご飯
200g
水
150ml
200ml
1/2個
塩
少々
粗挽き黒こしょう
適宜
作り方
1
さつまいもを水にさらす。
2
「CO・OP北海道の栗かぼちゃ」を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで3分加熱し、2cm角に切る。
3
鍋にツナ缶をオイルごと入れ、たまねぎを加えて中火で炒める。
4
たまねぎが透き通ってきたら、水気を切ったさつまいもを加えて軽く炒める。
5
水、固形コンソメを加え、4~5分煮る。さつまいもに火が通ったら、軽く水洗いしたご飯、調製豆乳、[2]を加え3~4分煮る。
6
塩で味を調え、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
コツ・ポイント
●かぼちゃとさつまいもからビタミンACEが摂取できます。
●バター、牛乳、生クリームを使用せず、豆乳を使用することで、脂質を抑えることができます。
このレシピの生い立ち
<所要時間>15分
<栄養価1人分>
エネルギー…465kcal
たんぱく質…13.6g
脂質…12.0g
炭水化物…74.0g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…1.3g
https://cookpad.com/recipe/5758048
表参道「表参道ヒルズ」のシャンパンかき氷
8月31日(土)まで、毎年人気の夏限定メニュー「大人のかき氷」が表参道ヒルズに今年も登場! 「メロンづくしのシャンパンかき氷」(1620円)は、フレンチバール「バール ア ヴァン パルタージェ」で味わえるオリジナルかき氷。赤肉のメロンがトッピングされたふわふわな氷の仕上げにはシャンパンを。芳醇な香り楽しめる大人なかき氷の完成だ。
また、「完熟桃のフローズンベリー with シャンパン」は、桃好きにぴったり。本格ドイツ料理の「シュペッツレ カフェ&ワイン」でいただける。白桃のシロップ漬け、桃のピューレにシャーベットが詰まった桃尽くしのこちらにも、シャンパンを注げるので、味の変化を楽しんでみては?
https://www.ozmall.co.jp/sweets/article/20349/
2019-09-19 00:00
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