かぼちゃとさつまいもの豆乳リゾット風 [ブログ]
かぼちゃとさつまいもの豆乳リゾット風
こっくりクリームタイプのリゾットも、豆乳で作れば脂質ダウン!
材料 (2人分)
CO・OP北海道の栗かぼちゃ
100g
さつまいも〔1cm角に切る〕
100g
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個(50g)
ツナ缶(油漬け)
小1缶(70g)
ご飯
200g
水
150ml
200ml
1/2個
塩
少々
粗挽き黒こしょう
適宜
作り方
1
さつまいもを水にさらす。
2
「CO・OP北海道の栗かぼちゃ」を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで3分加熱し、2cm角に切る。
3
鍋にツナ缶をオイルごと入れ、たまねぎを加えて中火で炒める。
4
たまねぎが透き通ってきたら、水気を切ったさつまいもを加えて軽く炒める。
5
水、固形コンソメを加え、4~5分煮る。さつまいもに火が通ったら、軽く水洗いしたご飯、調製豆乳、[2]を加え3~4分煮る。
6
塩で味を調え、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。
コツ・ポイント
●かぼちゃとさつまいもからビタミンACEが摂取できます。
●バター、牛乳、生クリームを使用せず、豆乳を使用することで、脂質を抑えることができます。
このレシピの生い立ち
<所要時間>15分
<栄養価1人分>
エネルギー…465kcal
たんぱく質…13.6g
脂質…12.0g
炭水化物…74.0g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…1.3g
https://cookpad.com/recipe/5758048