さば味噌卯の花 さばのうまみがしみた、高たんぱくなサブおかず 材料 (4人分 [ブログ]
さば味噌卯の花
さばのうまみがしみた、高たんぱくなサブおかず
材料 (4人分)
CO・OP骨取りさばの味噌煮
1切
おから
100g
長ねぎ〔小口切り〕
1/3本
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
ごぼう〔ささがきにする〕
30g
しらたき〔3cm長さに切る〕
100g
大さじ1
水
200ml
しょうゆ
大さじ1
作り方
1
「CO・OP骨取りさばの味噌煮」を包材の表示の通りに温める。
2
おからをフライパンで空炒りして一度取り出す。
3
[2]のフライパンにごま油を熱し、野菜としらたきを中火で炒める。
4
具材が軽くしんなりしてきたら、[1]を加えてほぐしながら炒め合わせ、水、しょうゆを加える。
5
ひと煮立ちしたら、[2]を加えて、ときどき混ぜながら水気がなくなるまで煮る。
コツ・ポイント
●卯の花の具にさばの味噌煮を加えることで、青魚を摂取できる高たんぱくな副菜になります。
●おからから、植物性のたんぱく質が摂取できます。
●お好みで山椒や七味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
このレシピの生い立ち
<所要時間>20分
<栄養価1人分>
エネルギー…139kcal
たんぱく質…5.1g
脂質…9.0g
炭水化物…9.8g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…1.0g
https://cookpad.com/recipe/5758061