たっぷりきのこの麻婆春雨 [ブログ]

たっぷりきのこの麻婆春雨

 

きのこでボリュームアップ、カロリー控えめで食物繊維もたっぷり!

 

 

 

材料 (4人分)

CO・OP切らずに使える緑豆春雨

1袋(40g)

豚ひき肉

120g

しめじ〔小房に分ける〕

1袋(100g)

エリンギ〔短冊切り〕

2本(100g)

にんにく〔みじん切り〕

1片(10g)

しょうが〔みじん切り〕

1片(10g)

ごま油

小さじ2

200ml

青ねぎ〔小口切り〕

適量

■ A

顆粒鶏ガラスープの素

小さじ1

オイスターソース

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

豆板醤

適宜

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加えて、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。

2

ひき肉の色が変わったら、きのこ類を加えて炒め、しんなりしてきたらAと水を加える。

3

[2]が煮立ったら、「CO・OP切らずに使える緑豆春雨」を戻さずに加える。

4

ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで3~4分煮て、仕上げに青ねぎを散らす。

コツ・ポイント

●高エネルギーになりがちな中華風の炒め物も、きのこを加えることでエネルギーを抑えられ、食物繊維もしっかり摂取できます。
●豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください。
●春雨は乾燥したまま調理するので、戻す手間が不要です。

このレシピの生い立ち

<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー…145kcal
たんぱく質…7.4g
脂質…7.5g
炭水化物…13.5g
(糖質)… -g
食塩相当量(塩分)…1.0g

 

https://cookpad.com/recipe/5749615

 


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選べる焼肉コースの〆は A5ランク和牛の握り寿司で!

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メインの焼肉には、A5特級のミスジやトウガラシなどをいただく「赤身の極み盛り合わせ」か、特上タンやトモ三角など希少部位5種の「極みの盛り合わせ」をチョイス。その他にホルモン2種と赤身肉のレアローストステーキも召し上がれ。

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牛の達人 Private 西新宿店/東京都・新宿
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https://www.ozmall.co.jp/restaurant/menu/yakiniku/article/20276/
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