かぼちゃとさつまいもの豆乳リゾット風 こっくりクリームタイプのリゾットも、豆乳で作れば脂質 [ブログ]

かぼちゃとさつまいもの豆乳リゾット風

 

こっくりクリームタイプのリゾットも、豆乳で作れば脂質ダウン!

 

 

材料 (2人分)

CO・OP北海道の栗かぼちゃ

100g

さつまいも〔1cm角に切る〕

100g

たまねぎ〔みじん切り〕

1/4個(50g)

ツナ缶(油漬け)

小1缶(70g)

ご飯

200g

150ml

調製豆乳

200ml

固形コンソメ

1/2個

少々

粗挽き黒こしょう

適宜

 

作り方

1

さつまいもを水にさらす

2

「CO・OP北海道の栗かぼちゃ」を耐熱皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで3分加熱し、2cm角に切る。

3

鍋にツナ缶をオイルごと入れ、たまねぎを加えて中火で炒める。

4

たまねぎが透き通ってきたら、水気を切ったさつまいもを加えて軽く炒める。

5

水、固形コンソメを加え、4~5分煮る。さつまいもに火が通ったら、軽く水洗いしたご飯、調製豆乳、[2]を加え3~4分煮る。

6

塩で味を調え、お好みで粗挽き黒こしょうを振る。

コツ・ポイント

●かぼちゃとさつまいもからビタミンACEが摂取できます。
●バター、牛乳、生クリームを使用せず、豆乳を使用することで、脂質を抑えることができます。

このレシピの生い立ち

<所要時間>15分
<栄養価1人分>
エネルギー…465kcal
たんぱく質…13.6g
脂質…12.0g
炭水化物…74.0g
(糖質)…-g
食塩相当量(塩分)…1.3g

 

https://cookpad.com/recipe/5758048


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