たっぷりきのこの麻婆春雨 きのこでボリュームアップ、カロリー控えめで食物繊維もたっぷり! [ブログ]
たっぷりきのこの麻婆春雨
きのこでボリュームアップ、カロリー控えめで食物繊維もたっぷり!
材料 (4人分)
CO・OP切らずに使える緑豆春雨
1袋(40g)
豚ひき肉
120g
しめじ〔小房に分ける〕
1袋(100g)
エリンギ〔短冊切り〕
2本(100g)
にんにく〔みじん切り〕
1片(10g)
しょうが〔みじん切り〕
1片(10g)
小さじ2
水
200ml
青ねぎ〔小口切り〕
適量
■ A
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
適宜
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加えて、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。
2
ひき肉の色が変わったら、きのこ類を加えて炒め、しんなりしてきたらAと水を加える。
3
[2]が煮立ったら、「CO・OP切らずに使える緑豆春雨」を戻さずに加える。
4
ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで3~4分煮て、仕上げに青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
●高エネルギーになりがちな中華風の炒め物も、きのこを加えることでエネルギーを抑えられ、食物繊維もしっかり摂取できます。
●豆板醤の量でお好みの辛さに調整してください。
●春雨は乾燥したまま調理するので、戻す手間が不要です。
このレシピの生い立ち
<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー…145kcal
たんぱく質…7.4g
脂質…7.5g
炭水化物…13.5g
(糖質)… -g
食塩相当量(塩分)…1.0g
https://cookpad.com/recipe/5749615
東京都・六本木/フレンチ Cafe Rouge(カフェルージュ)
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クラシカルでローカルな料理がいただけ、まるでフランスを訪れたかのような気分! ハーブとスパイスを効かせた「旬の魚のムニエル」や、驚くほど柔らかく丁寧に仕上げた「ハンバーグステーキ」など、絶品の数々を召し上がれ。パティシエが監修した愛らしいプティデセールも女子心ときめかせる。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/5441/?NB=4&PD=256
2019-09-28 00:00
nice!(1)