さっぱり!生ハムとバジルのイタリアンそば [ブログ]

さっぱり!生ハムとバジルのイタリアンそば

そばはイタリアでも昔から食べられており、イタリアンとの相性が抜群!バジルの香りが爽やかで、サラダ感覚で食べられます♪

 

 

材料 (2人分)

そば

380g

生ハム

30g

バジルの葉

4枚

レタス

2枚

パプリカ

1/4個

あらびき黒こしょう

少々

■ 合わせ調味料

バルサミコ酢

大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1と1/2

しょうゆ

大さじ1

オリーブ油

小さじ1

大さじ1

 

1

写真

今回は、「シマダヤ 流水麺 そば」を使います。

2

パプリカは3〜4mm幅の細切りにする。生ハムは3cm幅に切る。レタスとバジルは食べやすい大きさにちぎる。

3

そばは流水で洗い、しっかりと水気をふき取り、混ぜ合わせた合わせ調味料とあえる

4

器に盛りつけ<2>をのせ、あらびき黒こしょうをかける。

コツ・ポイント

バルサミコ酢の酸味がそばつゆとの相性抜群。なければ黒酢でもOK。生ハムの塩気もアクセントです。そばの水気はしっかりときりましょう。バジルは小さくちぎった方が食べやすいです。

このレシピの生い立ち

マンネリしがちなそばをイタリアンのサラダ感覚で!さっぱりと食べられる、夏にぴったりのメニューです。

 

https://cookpad.com/recipe/5005019

 


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