オクラと豚肉のスタミナ炒め オクラ、パプリカ、豚ばら肉をにんにく、オイスターソースで炒めたスタミ [ブログ]

オクラと豚肉のスタミナ炒め

オクラ、パプリカ、豚ばら肉をにんにく、オイスターソースで炒めたスタミナ満点レシピです。夏野菜をたっぷり召し上がれ☆

 

 

 

材料 (2人分 )

オクラ

8本

豚肉うす切り(ばら肉)

150g

パプリカ(黄)

1/4個

たまねぎ

1/2個

少々

こしょう

少々

にんにく

1片

しょうが

1片

サラダ油

大さじ1

■ A

オイスターソース

大さじ1

しょうゆ

大さじ1/2

砂糖

小さじ1

大さじ1

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、オクラです。

2

豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふる。

3

オクラは塩(分量外)で板ずりをして水洗いし、ヘタを落としてガクをむき、斜め半分に切る。パプリカ、たまねぎは乱切りにする。

4

にんにく、しょうがはみじん切りにする。

5

フライパンにサラダ油を熱し、<4>を弱火で炒め、香りが出たら中火にして<2>を加えて炒める。

6

豚肉の色が変わったら<3>を加えて2~3分炒め、合わせたAを加え、さっと炒め合わせる。

コツ・ポイント

オクラは調理する前に、まな板において塩をふって転がし、「板ずり」をしておきましょう。うぶ毛が取れて口あたりがよくなります。彩りと食感をよく仕上げるために、オクラとパプリカは火を通し過ぎないようにしてください。

このレシピの生い立ち

オクラの緑とパプリカの黄色が鮮やかな炒めものです。香味野菜とオイスターソースの香りが食欲を誘い、ごはんがすすみます!

 

https://cookpad.com/recipe/3948269

 


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HOTEL EMANON

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【ドラマロケ地で話題】渋谷の喧騒を離れ、ほっと一息つける大人の隠れ家ダイニング

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打ち合わせにランチ利用。渋谷駅から10分くらい歩くかなぁ。ちょっと遠い印象。

店員さんがみんなオシャレで可愛いかっこいい。
店内も雰囲気もオシャレ[ぴかぴか(新しい)]

ランチタイムは平日は近所のオフィスワーカーたちの憩いの場になり賑わっているから予約がベター。
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