さっぱり!生ハムとバジルのイタリアンそば そばはイタリアでも昔から食べられており、イタリアンとの [ブログ]
さっぱり!生ハムとバジルのイタリアンそば
そばはイタリアでも昔から食べられており、イタリアンとの相性が抜群!バジルの香りが爽やかで、サラダ感覚で食べられます♪
材料 (2人分)
そば
380g
生ハム
30g
バジルの葉
4枚
レタス
2枚
パプリカ
1/4個
あらびき黒こしょう
少々
■ 合わせ調味料
大さじ1
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
水
大さじ1
1
今回は、「シマダヤ 流水麺 そば」を使います。
2
パプリカは3〜4mm幅の細切りにする。生ハムは3cm幅に切る。レタスとバジルは食べやすい大きさにちぎる。
3
そばは流水で洗い、しっかりと水気をふき取り、混ぜ合わせた合わせ調味料とあえる。
4
器に盛りつけ<2>をのせ、あらびき黒こしょうをかける。
コツ・ポイント
バルサミコ酢の酸味がそばつゆとの相性抜群。なければ黒酢でもOK。生ハムの塩気もアクセントです。そばの水気はしっかりときりましょう。バジルは小さくちぎった方が食べやすいです。
このレシピの生い立ち
マンネリしがちなそばをイタリアンのサラダ感覚で!さっぱりと食べられる、夏にぴったりのメニューです。
https://cookpad.com/recipe/5005019