簡単おもてなし♪サーモンの薔薇サラダ 薔薇でおしゃれに♪ごま油とめんつゆによく漬かったトロ旨生サ [ブログ]

簡単おもてなし♪サーモンの薔薇サラダ

薔薇でおしゃれに♪ごま油とめんつゆによく漬かったトロ旨生サーモンがおいしい♡ソースはお皿に描くようにおしゃれに演出♪

 

 

材料 (2~3人分)

生サーモン

1冊

卵黄

1個

大葉

適量

あらびき黒こしょう

適量

■ A

ごま油

大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

大さじ2

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、生サーモンです。

2

生サーモンを斜めそぎ切りにして、ボウルに入れ、Aを加えてあえる

3

<2>にラップをぴったりとのせて空気を抜き、冷蔵庫で2時間~一晩ほど置く。

4

皿に大葉を敷き、<3>を1枚ずつ、くるりと巻きつけながら薔薇の花のように盛り付ける。

5

卵黄を溶きほぐしてソースにして、スプーンでなでるように描いて皿に敷き、あらびき黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

生サーモンはラップをぴったりと貼り付けるようにしておくと、よく漬かります♪

このレシピの生い立ち

生サーモンをめんつゆとごま油で漬けにして、薔薇の花に見立てて華やかに盛り付けました。おもてなしにぴったりのテーブル映えする一皿です。漬けになっているので、そのままいただいてもOKですが、卵黄ソースを絡めると一味違ったコクまろな味わいに♪

 

https://cookpad.com/recipe/4168689


nice!(0)  コメント(0)