元気みなぎる♪うなぎのスタミナパスタ 土用の丑の日に食べるうなぎ。いつも蒲焼きやうな丼だけじゃも [ブログ]
元気みなぎる♪うなぎのスタミナパスタ
土用の丑の日に食べるうなぎ。いつも蒲焼きやうな丼だけじゃもったいない!子どもも大好きなパスタ洋風アレンジを楽しんでみて♪
材料 (2人分)
切れてるうなぎ蒲焼
1尾
にんにくの芽
1束
スパゲッティ(1.6mm)
160g
1本
適量
塩
適量
粉山椒またはこしょう
お好みで
1
今回のおすすめ食材は、切れてるうなぎ蒲焼です。
2
にんにくの芽は3cmの長さに切る。
3
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、湯の量の1%の塩を加えてスパゲッティをゆで、ざるにあげる。
4
フライパンにオリーブ油、赤唐辛子を入れて温め、にんにくの芽を加えて炒める。
5
<4>にスパゲッティとうなぎを加えてさっと炒め、塩で味を調える。
6
<5>を器に盛り付け、お好みで粉山椒やこしょうをふる。
コツ・ポイント
手に入れやすい刻みうなぎを使って、見た目も豪華なパスタに!うなぎは崩れやすいので、加えたあとは温める程度で静かに炒めましょう!にんにくの芽がない場合は、にらやいんげんでもおいしく作れます。
このレシピの生い立ち
暑い日が続き、食欲が落ちる季節。うなぎとにんにくの芽でパワーチャージしましょう!
https://cookpad.com/recipe/5098876