ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんに [ブログ]
ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め
こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんにもよく合う、いかの炒めもの♪簡単下処理で絶品おつまみに☆
材料 (2人分)
するめいか
1杯
バター
10g
1/4束分
■ A
ポン酢しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1/2
1
今回のおすすめ食材は、するめいかです。
2
するめいかは足をひっぱって引き抜き、軟骨、口ばし、目を取り除き、吸盤を手でこそいでよく洗う。
3
<2>の足は食べやすい大きさに切って、わたは墨を取り除く。胴とえんぺらは1cmの輪切りにする。
4
フライパンにバターを熱し、<3>のわたを加えて木べらで崩すように炒め、残りの<3>を加えて炒める。
5
<4>にAを加えて絡め、器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らす。
コツ・ポイント
一見渋〜いおつまみも、スキレットに盛り付ければ、おしゃれな居酒屋風メニューに変身!いかは、わたを使える新鮮なもので作りましょう♪
このレシピの生い立ち
新鮮なするめいかを余すことなく使った、こっくり濃厚な、いかわた炒め。いかわたとバターの相性は抜群!酸味のきいたポン酢をきかせることで、後味さっぱり。重くなりすぎないので、次々手がのびます☆たっぷりのせた青ねぎのねぎだく感も食欲そそります♪
https://cookpad.com/recipe/4503267
ランバリオン
店長・オーナーこだわりの店内はアンティーク調の家具がズラリ!
まさに大人の隠れ家空間!小さな扉をくぐると・・・そこは大人の秘密基地♪教えたいけど、教えたくない秘密の隠れ家です。「町田でこんなお店見た事ない!」そんな声をいただきます♪貸切18名様~最大85名様 【誕生日・貸切・女子会・町田・飲み放題】
町田の本格的なBAR!
ラム酒が250種類以上あるラム酒好きにはたまらないBARです!
店内は海賊酒場みたいな雰囲気ですごくおしゃれです(๑Ő௰Ő๑)
BARだとおつまみ程度しかなかったりするけど、ここは料理も豊富で美味しいです!
1ポンドステーキ食べたかったー(´゚ェ゚)チーン
次リベンジします꒰。•`ェ´•。꒱۶
https://retty.me/area/PRE13/ARE667/SUB2804/100000758125/
2018-08-13 00:00
nice!(0)