ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんに [ブログ]

ねぎだく☆いかのバタポンわた炒め

こっくり濃厚ないかわたの味わいが、たまらない!お酒にもごはんにもよく合う、いかの炒めもの♪簡単下処理で絶品おつまみに☆

 

 

材料 (2人分)

するめいか

1杯

バター

10g

青ねぎ(小口切り)

1/4束分

■ A

ポン酢しょうゆ

大さじ2

大さじ1/2

 

1

写真

今回のおすすめ食材は、するめいかです。

2

するめいかは足をひっぱって引き抜き、軟骨、口ばし、目を取り除き、吸盤を手でこそいでよく洗う。

3

<2>の足は食べやすい大きさに切って、わたは墨を取り除く。胴とえんぺらは1cmの輪切りにする。

4

フライパンにバターを熱し、<3>のわたを加えて木べらで崩すように炒め、残りの<3>を加えて炒める。

5

<4>にAを加えて絡め、器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らす。

コツ・ポイント

一見渋〜いおつまみも、スキレットに盛り付ければ、おしゃれな居酒屋風メニューに変身!いかは、わたを使える新鮮なもので作りましょう♪

このレシピの生い立ち

新鮮なするめいかを余すことなく使った、こっくり濃厚な、いかわた炒め。いかわたとバターの相性は抜群!酸味のきいたポン酢をきかせることで、後味さっぱり。重くなりすぎないので、次々手がのびます☆たっぷりのせた青ねぎのねぎだく感も食欲そそります♪

 

https://cookpad.com/recipe/4503267


nice!(0)  コメント(0) 

ランバリオン

276824-59b1512345f27-l.JPG

店長・オーナーこだわりの店内はアンティーク調の家具がズラリ!

まさに大人の隠れ家空間!小さな扉をくぐると・・・そこは大人の秘密基地♪教えたいけど、教えたくない秘密の隠れ家です。「町田でこんなお店見た事ない!」そんな声をいただきます♪貸切18名様~最大85名様 【誕生日・貸切・女子会・町田・飲み放題】

町田の本格的なBAR!
ラム酒が250種類以上あるラム酒好きにはたまらないBARです!
店内は海賊酒場みたいな雰囲気ですごくおしゃれです(๑Ő௰Ő๑)
BARだとおつまみ程度しかなかったりするけど、ここは料理も豊富で美味しいです!
1ポンドステーキ食べたかったー(´゚ェ゚)チーン
次リベンジします꒰。•`ェ´•。꒱۶

https://retty.me/area/PRE13/ARE667/SUB2804/100000758125/

nice!(0)