タコ・トマト・ポテトのフレンチサラダ じゃがいものホクッとした感じとタコとトマトの食感が美 [ブログ]

タコ・トマト・ポテトのフレンチサラダ

 

じゃがいものホクッとした感じとタコとトマトの食感が美味しい。粒マスタード入ドレッシングでさらに美味♪

 

 

材料 (2人分)

じゃがいも

2個

ミニトマト

6個

茹でタコ

50g

 

■ フレンチマスタードドレッシング

粒マスタード

大さじ1

オリーブオイル

大さじ2

レモン汁(酢)

大さじ2

塩・こしょう

適量

 

1

写真

じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切る。

2

写真

ゆでたこは薄切りに。

3

写真

ミニトマトは半分に切る。

4

写真

鍋にじゃがいもと被る位の水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
※ラップをして電子レンジで柔らかくしてもOK。

5

写真

ドレッシングの材料を全部混ぜ合わせておく。

6

写真

ボウルに柔らかくなったじゃがいも、トマト、たこを入れ、ドレッシングで和える

7

写真

お皿に盛り付ける。あればパセリを散らしてもきれい。

8

写真

できあがり♪

コツ・ポイント

◆ドレッシングは盛り付け前に和えましたが、お皿にもりつけて、上からかけてもOKです。お好みの食べ方で(^^。

このレシピの生い立ち

ゆでダコが冷蔵庫に余っていたので、ポテトとトマトのサラダにしてみました。

 

https://cookpad.com/recipe/3345453


nice!(0)  コメント(0) 

又三郎

熟成させる牛肉は、岩手・宮城・山形の東北三県の限定した農家・牧場の黒毛和種と、高知県特有の牛種で現在約2000頭しか肥育されていない「土佐あかうし」に限ります。店内でドライエイジングした熟成肉は、トリミングによってロゼカラーの断面が出現。熟成肉に対するオーナーの熱意と、30分以上かけて炭火で焼くシェフの匠技が、旨味と薫りと瑞々しさを凝縮した美味しさを最大限まで引き出しています。店内には、最大8名まで入室できる個室を3室ご用意。各部屋ごとの仕切りを外せば20名まで収容可能。接待や仕事での会食、家族の記念日や誕生日などで多くの人に喜ばれています。本当に美味しい熟成肉を知りたいなら、一度は訪れるべき名店です。

0001014207F3_300x225.jpg

パイの中の熟成肉の美味しさに心踊る『熟成肉のミートパイ』

1cm角に切った熟成肉が、ゴロゴロ入ったミートパイ。焼き立てで提供しているため、ナイフを入れた瞬間のパリッという小気味よい音に食欲をそそられます。艶やかな赤ワインソースを、たっぷり絡めて召し上がれ。

https://hitosara.com/0001014207/
nice!(0)