きのこたっぷりかつ丼 [ブログ]
きのこたっぷりかつ丼
【ヘルシーコープレシピ】野菜をプラスしたヘルシーかつ丼(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (2人分)
CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ〔包材の表記の通り解凍する〕
1枚
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
しめじ〔小房に分ける〕
1パック(100g)
冷凍ほうれん草
40g
たまご
1個
■ A
大さじ2
水
150ml
ご飯
2膳分(300g)
1
小さめのフライパンにAを合わせて火にかけ、沸騰したら、たまねぎ、しめじを入れて軽く火を通す。
2
食べやすく切った「CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ」を加え、ひと煮立ちさせる。
3
冷凍ほうれん草を加えて火を通し、割りほぐした卵を回し入れ、お好みの煮加減に仕上げる。
4
器にご飯を盛り、[3]をのせる。
コツ・ポイント
●とんかつの使用量を抑え、野菜をプラスすることでヘルシーに仕上げました。
●きのこは、他のきのこでも代用でき、ミックスしてもOKです。
●ご飯を雑穀米や麦ご飯にすると、食物繊維の摂取量が増え、さらにヘルシーに仕上がります。
このレシピの生い立ち
<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・471kcal
たんぱく質・・・・・16.9g
脂質・・・・・11.7g
炭水化物・・・・・74.9g
(糖質)・・・・・ —g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.0g