きのこたっぷりかつ丼 [ブログ]

きのこたっぷりかつ丼

【ヘルシーコープレシピ】野菜をプラスしたヘルシーかつ丼(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

材料 (2人分)

CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ〔包材の表記の通り解凍する〕

1枚

たまねぎ〔薄切り〕

1/2個

しめじ〔小房に分ける〕

1パック(100g)

冷凍ほうれん草

40g

たまご

1個

■ A

 めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ2

 水

150ml

ご飯

2膳分(300g)

 

1

小さめのフライパンにAを合わせて火にかけ、沸騰したら、たまねぎ、しめじを入れて軽く火を通す。

2

食べやすく切った「CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ」を加え、ひと煮立ちさせる。

3

冷凍ほうれん草を加えて火を通し、割りほぐした卵を回し入れ、お好みの煮加減に仕上げる。

4

器にご飯を盛り、[3]をのせる。

コツ・ポイント

●とんかつの使用量を抑え、野菜をプラスすることでヘルシーに仕上げました。
●きのこは、他のきのこでも代用でき、ミックスしてもOKです。
●ご飯を雑穀米や麦ご飯にすると、食物繊維の摂取量が増え、さらにヘルシーに仕上がります。

このレシピの生い立ち

<所要時間>10分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・471kcal
たんぱく質・・・・・16.9g
脂質・・・・・11.7g
炭水化物・・・・・74.9g
(糖質)・・・・・ —g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.0g

 

https://cookpad.com/recipe/5352943


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