さばのトマ味噌パスタ 【ヘルシーコープレシピ】さばの味噌煮のうまみと甘みがトマトソースと絶妙にマ [ブログ]
さばのトマ味噌パスタ
【ヘルシーコープレシピ】さばの味噌煮のうまみと甘みがトマトソースと絶妙にマッチ!(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (2人分)
CO・CP骨取りさばの味噌煮〔包材の表記の通りに解凍する〕
2パック(2切)
スパゲッティ
160g
トマトの水煮缶(ダイスカット)
200g
にんにく〔みじん切り〕
1片
玉ねぎ〔みじん切り〕
1/4個
大さじ1
塩、こしょう
各適量
しょうゆ
小さじ1
パセリ〔みじん切り〕
適宜
1
スパゲッティは、塩(分量外)を加えた湯で包材の表記の通りにゆでる。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを合わせて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3
トマトの水煮を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
4
「CO・CP骨取りさばの味噌煮」を汁ごと加えて崩しながら炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。
5
[1]のスパゲッティの湯を切って[4]に加えて絡め、器に盛り、お好みでパセリを散らす。
コツ・ポイント
●「CO・OP骨取りさばの味噌煮」の煮汁を使うことでうまみ、オリーブ油から、良質な脂肪酸を摂取することができます。
●麺料理で不足しがちなたんぱく質をさばから摂取できます。
●トマトの水煮を煮詰めることで、酸味が飛んでうまみが凝縮します。
このレシピの生い立ち
<所要時間>15分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・668kcal
たんぱく質・・・・・23.1g
脂質・・・・・28.1g
炭水化物・・・・・77.8g
(糖質)・・・・・ —g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.2g
https://cookpad.com/recipe/5352934