さばのトマ味噌パスタ 【ヘルシーコープレシピ】さばの味噌煮のうまみと甘みがトマトソースと絶妙にマ [ブログ]

さばのトマ味噌パスタ

【ヘルシーコープレシピ】さばの味噌煮のうまみと甘みがトマトソースと絶妙にマッチ!(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

 

材料 (2人分)

CO・CP骨取りさばの味噌煮〔包材の表記の通りに解凍する〕

2パック(2切)

スパゲッティ

160g

トマトの水煮缶(ダイスカット)

200g

にんにく〔みじん切り〕

1片

玉ねぎ〔みじん切り〕

1/4個

オリーブ油

大さじ1

塩、こしょう

各適量

しょうゆ

小さじ1

パセリ〔みじん切り〕

適宜

 

1

スパゲッティは、塩(分量外)を加えた湯で包材の表記の通りにゆでる。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを合わせて火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

3

トマトの水煮を加え、水分がなくなるまで煮詰める

4

「CO・CP骨取りさばの味噌煮」を汁ごと加えて崩しながら炒め、塩、こしょう、しょうゆで味を調える。

5

[1]のスパゲッティの湯を切って[4]に加えて絡め、器に盛り、お好みでパセリを散らす。

コツ・ポイント

●「CO・OP骨取りさばの味噌煮」の煮汁を使うことでうまみ、オリーブ油から、良質な脂肪酸を摂取することができます。
●麺料理で不足しがちなたんぱく質をさばから摂取できます。
●トマトの水煮を煮詰めることで、酸味が飛んでうまみが凝縮します。

このレシピの生い立ち

<所要時間>15分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・668kcal
たんぱく質・・・・・23.1g
脂質・・・・・28.1g
炭水化物・・・・・77.8g
(糖質)・・・・・ —g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.2g

 

https://cookpad.com/recipe/5352934


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