大豆とツナのディップ [ブログ]

大豆とツナのディップ

【ヘルシーコープレシピ】手でつぶして簡単!ヘルシーなフムス風ディップ
(管理栄養士 中津川かおり制作)
 
 
材料 (2人分)

CO・OP大豆ドライパック

1袋(60g)

おろしにんにく

小さじ1/2

おろししょうが

少々

ツナ缶(小)〔油を切る〕

1/2缶

胡麻ドレッシング

大さじ2

レモンの搾り汁

小さじ1

牛乳(または豆乳)

小さじ2

塩、こしょう

各少々

野菜スティック、クラッカーなど

各適宜

 

1

「CO・OP大豆ドライパック」は、開封せずに袋の上から指でしっかりとつぶす。

2

ボウルに移し、残りの材料を加えてよく混ぜる。

3

器に盛り、お好みで野菜スティックやクラッカーを添える。

コツ・ポイント

●大豆とツナで手軽にアレンジしました。手でつぶして簡単に作ることができます。
●大豆、ツナを使用することでたんぱく質が豊富なメニューです。
●野菜スティックやクラッカーにつけておつまみに、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。

このレシピの生い立ち

<所要時間>10分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・155kcal
たんぱく質・・・・・9.0g
脂質・・・・・10.1g
炭水化物・・・・・8.0g
(糖質)・・・・・5.0g
食塩相当量(塩分)・・・・・1.0g

 

https://cookpad.com/recipe/5353080


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にしぶち飯店

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「にしぶち飯店」

京町家〔一軒家〕。
靴を脱ぐお座敷カウンター10席。
木のまな板で割烹中華。
基本、夜1回転のみ。
よく考えてみたら、
これだけでもなかなか無いスタイルです。

ご主人の西淵さんを
「祇園さゝ木」での修業時代から
よく知っているので常連になれました。

この日の隣席は、堀江貴文氏。
がっつり3時間話しができました。

叉焼×ロックフォールチーズ
ウニ、アワビ×黒酢
ノドグロ小丼×豆板醤、豆豉

脂がまさに潤滑油となって
旨味と甘味に、酸味と辛みがまろやかに絡み、
「うわあうまいなあ」が継続、
のどごしまで余韻が残る。

フカヒレの焦げ目がたまらん。

ピーマンシャキシャキで
牛肉はステーキ仕様。
セパレートの青椒牛肉絲、
肉うまあ。たまらん。

締めの土鍋麻婆は、麻辣の奥にある甘味が、
「また来たい!また食べたい」
残心の駄目押しとなる。

年に数回、細い露地を歩いて
ラマンに会いにいくような楽しみ。

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26022200/
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