大豆とツナのディップ [ブログ]
大豆とツナのディップ
【ヘルシーコープレシピ】手でつぶして簡単!ヘルシーなフムス風ディップ
(管理栄養士 中津川かおり制作)
(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (2人分)
CO・OP大豆ドライパック
1袋(60g)
小さじ1/2
おろししょうが
少々
ツナ缶(小)〔油を切る〕
1/2缶
胡麻ドレッシング
大さじ2
レモンの搾り汁
小さじ1
牛乳(または豆乳)
小さじ2
塩、こしょう
各少々
野菜スティック、クラッカーなど
各適宜
1
「CO・OP大豆ドライパック」は、開封せずに袋の上から指でしっかりとつぶす。
2
ボウルに移し、残りの材料を加えてよく混ぜる。
3
器に盛り、お好みで野菜スティックやクラッカーを添える。
コツ・ポイント
●大豆とツナで手軽にアレンジしました。手でつぶして簡単に作ることができます。
●大豆、ツナを使用することでたんぱく質が豊富なメニューです。
●野菜スティックやクラッカーにつけておつまみに、パンに挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。
このレシピの生い立ち
<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・155kcal
たんぱく質・・・・・9.0g
脂質・・・・・10.1g
炭水化物・・・・・8.0g
(糖質)・・・・・5.0g
食塩相当量(塩分)・・・・・1.0g
にしぶち飯店
「にしぶち飯店」
京町家〔一軒家〕。
靴を脱ぐお座敷カウンター10席。
木のまな板で割烹中華。
基本、夜1回転のみ。
よく考えてみたら、
これだけでもなかなか無いスタイルです。
ご主人の西淵さんを
「祇園さゝ木」での修業時代から
よく知っているので常連になれました。
この日の隣席は、堀江貴文氏。
がっつり3時間話しができました。
叉焼×ロックフォールチーズ
ウニ、アワビ×黒酢
ノドグロ小丼×豆板醤、豆豉
脂がまさに潤滑油となって
旨味と甘味に、酸味と辛みがまろやかに絡み、
「うわあうまいなあ」が継続、
のどごしまで余韻が残る。
フカヒレの焦げ目がたまらん。
ピーマンシャキシャキで
牛肉はステーキ仕様。
セパレートの青椒牛肉絲、
肉うまあ。たまらん。
締めの土鍋麻婆は、麻辣の奥にある甘味が、
「また来たい!また食べたい」
残心の駄目押しとなる。
年に数回、細い露地を歩いて
ラマンに会いにいくような楽しみ。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26022200/
2018-12-04 00:00
nice!(1)