きのこたっぷりかつ丼 【ヘルシーコープレシピ】野菜をプラスしたヘルシーかつ丼(管理栄養士 中津川 [ブログ]
きのこたっぷりかつ丼
【ヘルシーコープレシピ】野菜をプラスしたヘルシーかつ丼(管理栄養士 中津川かおり制作)
材料 (2人分)
CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ〔包材の表記の通り解凍する〕
1枚
たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
しめじ〔小房に分ける〕
1パック(100g)
冷凍ほうれん草
40g
たまご
1個
■ A
大さじ2
水
150ml
ご飯
2膳分(300g)
1
小さめのフライパンにAを合わせて火にかけ、沸騰したら、たまねぎ、しめじを入れて軽く火を通す。
2
食べやすく切った「CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ」を加え、ひと煮立ちさせる。
3
冷凍ほうれん草を加えて火を通し、割りほぐした卵を回し入れ、お好みの煮加減に仕上げる。
4
器にご飯を盛り、[3]をのせる。
コツ・ポイント
●とんかつの使用量を抑え、野菜をプラスすることでヘルシーに仕上げました。
●きのこは、他のきのこでも代用でき、ミックスしてもOKです。
●ご飯を雑穀米や麦ご飯にすると、食物繊維の摂取量が増え、さらにヘルシーに仕上がります。
このレシピの生い立ち
<所要時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・471kcal
たんぱく質・・・・・16.9g
脂質・・・・・11.7g
炭水化物・・・・・74.9g
(糖質)・・・・・ —g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.0g
https://cookpad.com/recipe/5352943
木山 (キヤマ)
10月の訪問です。
この月は、仕入れ次第ですが、松茸が用意出来るとのことキャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
行かずにおられますでしょうか♬♬
ということで、お昼に伺いました(^^)
まず、いつものお白湯から始まり、食前酒もいただきます。
〇車海老と帆立とつまみ湯葉の銀杏餡かけ
餡から漂う銀杏の香りと、ホロリとした苦味が、
秋を感じさせてくれます(*´ω`*)
〇ここで、だしをいただきます。
鰹節2種とマグロ節と昆布でひいたお出汁を、
そのままいただきます。
懐かしいような、深みある味わい。
いつもいただくものと、同じだしなのに
やはり季節が違うからでしょうか。
微妙に味わいが変化して感じられますヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ
〇 穴子と焼き舞茸と小蕪のお椀
〇 さわらと黒ソイのお造り
さわらの表面が炭で炙ってあり、芳ばしい香りが素晴らしい(✿˘艸˘✿)
〇 なめこと辛味大根の手打ち蕎麦
ひとこと、美味。
お蕎麦屋さんではないというのに、さすがです。
〇 松茸のフライ実山椒醤油、
〇 真魚鰹、酢を煮詰めたソースで。むかごの天ぷら添え
〇 和歌山県東富貴町の焼き松茸
真打登場。
ご店主手づから、焼いてくださりました。
やっぱり松茸はスター☆ですね。
場がワッと盛り上がりました。
〇 さんまのつみれと、冬瓜ときくらげ、白髪ねぎ
見事なきのこの、滋味のだしが味わえました。
〇 雲丹の玉じめ丼
〇 鱧と松茸の雑炊
〇 じゃこと鰹節のごはん卵黄がけ
〇 ピオーネのソルベ
〇 栗きんとん
〇 お薄
この日は個室まで全席埋まっていた様子で、
板場はかなりお忙しそうな雰囲気がありました。
私自身には気になる面はなかったですが、
回りでは、サービス面で滞る場面なども見受けられました。
この辺は課題かもしれないですね。
しかし、お料理、お味の面では、いつもながら完璧でした!
やはり大好きなお店です╰(*´︶`*)╯♡
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26029017/
2018-12-19 00:00
nice!(1)