きのこたっぷりかつ丼 【ヘルシーコープレシピ】野菜をプラスしたヘルシーかつ丼(管理栄養士 中津川 [ブログ]

きのこたっぷりかつ丼

【ヘルシーコープレシピ】野菜をプラスしたヘルシーかつ丼(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

材料 (2人分)

CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ〔包材の表記の通り解凍する〕

1枚

たまねぎ〔薄切り〕

1/2個

しめじ〔小房に分ける〕

1パック(100g)

冷凍ほうれん草

40g

たまご

1個

■ A

 めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ2

 水

150ml

ご飯

2膳分(300g)

 

1

小さめのフライパンにAを合わせて火にかけ、沸騰したら、たまねぎ、しめじを入れて軽く火を通す。

2

食べやすく切った「CO・OPレンジでサクッとロースとんかつ」を加え、ひと煮立ちさせる。

3

冷凍ほうれん草を加えて火を通し、割りほぐした卵を回し入れ、お好みの煮加減に仕上げる。

4

器にご飯を盛り、[3]をのせる。

コツ・ポイント

●とんかつの使用量を抑え、野菜をプラスすることでヘルシーに仕上げました。
●きのこは、他のきのこでも代用でき、ミックスしてもOKです。
●ご飯を雑穀米や麦ご飯にすると、食物繊維の摂取量が増え、さらにヘルシーに仕上がります。

このレシピの生い立ち

<所要時間>10分 
<栄養価1人分>
エネルギー・・・・・471kcal
たんぱく質・・・・・16.9g
脂質・・・・・11.7g
炭水化物・・・・・74.9g
(糖質)・・・・・ —g
食塩相当量(塩分)・・・・・2.0g

 

https://cookpad.com/recipe/5352943


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木山 (キヤマ)

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10月の訪問です。
この月は、仕入れ次第ですが、松茸が用意出来るとのことキャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
行かずにおられますでしょうか♬♬

ということで、お昼に伺いました(^^)

まず、いつものお白湯から始まり、食前酒もいただきます。

〇車海老と帆立とつまみ湯葉の銀杏餡かけ

餡から漂う銀杏の香りと、ホロリとした苦味が、
秋を感じさせてくれます(*´ω`*)

〇ここで、だしをいただきます。

鰹節2種とマグロ節と昆布でひいたお出汁を、
そのままいただきます。
懐かしいような、深みある味わい。
いつもいただくものと、同じだしなのに
やはり季節が違うからでしょうか。
微妙に味わいが変化して感じられますヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

〇 穴子と焼き舞茸と小蕪のお椀

〇 さわらと黒ソイのお造り

さわらの表面が炭で炙ってあり、芳ばしい香りが素晴らしい(✿˘艸˘✿)

〇 なめこと辛味大根の手打ち蕎麦

ひとこと、美味。
お蕎麦屋さんではないというのに、さすがです。

〇 松茸のフライ実山椒醤油、

〇 真魚鰹、酢を煮詰めたソースで。むかごの天ぷら添え

〇 和歌山県東富貴町の焼き松茸

真打登場。
ご店主手づから、焼いてくださりました。
やっぱり松茸はスター☆ですね。
場がワッと盛り上がりました。

〇 さんまのつみれと、冬瓜ときくらげ、白髪ねぎ

見事なきのこの、滋味のだしが味わえました。

〇 雲丹の玉じめ丼

〇 鱧と松茸の雑炊

〇 じゃこと鰹節のごはん卵黄がけ

〇 ピオーネのソルベ

〇 栗きんとん

〇 お薄

この日は個室まで全席埋まっていた様子で、
板場はかなりお忙しそうな雰囲気がありました。
私自身には気になる面はなかったですが、
回りでは、サービス面で滞る場面なども見受けられました。
この辺は課題かもしれないですね。

しかし、お料理、お味の面では、いつもながら完璧でした!
やはり大好きなお店です╰(*´︶`*)╯♡

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26029017/
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