切干大根とツナの中華風あえもの 【ヘルシーコープレシピ】不足しがちな食物繊維が、簡単調理でおいし [ブログ]

切干大根とツナの中華風あえもの

【ヘルシーコープレシピ】不足しがちな食物繊維が、簡単調理でおいしく摂れる♪(管理栄養士 中津川かおり制作)

 

 

材料 (4人分)

CO・OP切干大根人参ミックス

30g

にら〔長さ2cmに切る〕

40g

ツナ(オイル漬)〔缶汁を切る〕

1缶(70g)

■ A

 ぽん酢

大さじ1

 ごま油

小さじ1/2

 いりごま

少々

 

1

鍋に湯を沸かし、「CO・OP切干大根人参ミックス」を入れて1〜2分ゆで、にらを加えてさらに1分ゆでる。

2

湯を切り、水気をしっかり絞る。

3

ボウルにAを合わせ、①とツナを入れてあえる

コツ・ポイント

●簡便性を優先する場合は、切干大根は水戻し、ニラは電子レンジで加熱OKです。
●多めに作って作り置きする際は冷蔵庫で2~3日保存可能です。
●食物繊維をたっぷり含んだ切干大根の簡単なあえもの。またツナを加えてたんぱく質も補給できます。

このレシピの生い立ち

<調理時間>10分
<栄養価1人分>
エネルギー‥…85kcal
たんぱく質……4.2g
脂質……5.1g
炭水化物……6.5g/糖質……4.5g
食塩相当量……0.4g

 

https://cookpad.com/recipe/5224434


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京懐石 吉泉 (きょうかいせき きちせん)

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◆外観
◆店内
履き物を脱いで上がります
個室テーブル

●13,000コース
◆アイス(柚子、ピーチ)
◆スパークリングウォーターにオリーブオイル
◆食前のお酒を少し
◆籠
瓢箪のピクルス、子持ち鮎、ゼンマイ、柚子の中にはホタテと林檎ムース、くわのみを練ったもの
◆笛の器
・雲丹しんじょう・山椒・四角豆とゴマ和え
◆イチヂクのミルク仕立てに、レッドワインのゼリーに、黄色い白玉 最後にチェリーのリキュールを香り付けに一滴かけてくれます
◆お造り
雪化粧した器、シャッターチャンスで鮪
◆お造り
・チリ酢、醤油
いか、金目鯛、鯛、鮪とトビッコ
◆穴子鮨、柿の器(百合根、青大豆、鱧の子)
◆煮物
蕪煮、三度豆、ベーコン、香り付けに柚子
◆鮎と蓼酢ジュレ、イサダ佃煮
◆御飯もの
・漬物(牛蒡と牛を炊いたもの、たくわんとうり、牛蒡とらっきょ)
・いくらともずく雑炊
◆デザート
・青リンゴとシャーベット、最後にリキュールをかけます
◆フルーツ
・栗、梨、巨峰、シャインマスカット
◆和菓子
・栗の茶巾
◆抹茶
◆お番茶

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26001047/
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